牡蠣パーティーに出したメニューの中の1品。
【半熟卵の味噌漬け】です。
卵30個も茹でたから、半熟と固ゆでと半々になっちゃいましたが・・・、
普段は半熟で作ります。
(いっぱい茹でるのって、難しい@@;)
中身はこんな感じ。
漬ける時間はお好みで。
3時間ほどであっさり味。5時間漬けると、ちょうどいい感じ。
今回は一晩で、お酒のおつまみ用^^v
簡単で美味しいのでお試しを~~。
☆ 材 料
卵
味噌(お好みの味噌で。大丈夫。)
☆ 作り方
①卵をお好みの固さで茹でる(半熟がおすすめ。
酢を入れたお湯だと、扱いやすい。)
②味噌に①を漬ける(お好みでみりんを入れた味噌でもOK。
でも、あとで味噌を使い回すなら、入れないほうがいいですね。)。
出来上がり。
卵を取り出したあとの味噌は、そのまま使えます。
麹を入れて再発酵させてもいいですね~。。