美味-BIMI-

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お酒のおつまみに最高【卵の味噌漬け】

2007年12月03日 | 我が家のレシピ♪

 

牡蠣パーティーに出したメニューの中の1品

【半熟卵の味噌漬け】です。

卵30個も茹でたから、半熟と固ゆでと半々になっちゃいましたが・・・、

普段は半熟で作ります。

(いっぱい茹でるのって、難しい@@;)

 

中身はこんな感じ。 

 

漬ける時間はお好みで

3時間ほどであっさり味。5時間漬けると、ちょうどいい感じ。

今回は一晩で、お酒のおつまみ用^^v

簡単で美味しいのでお試しを~~。

 

 

☆ 材 料

  卵

  味噌(お好みの味噌で。大丈夫。)

 

 

☆ 作り方

 ①卵をお好みの固さで茹でる(半熟がおすすめ。

                     酢を入れたお湯だと、扱いやすい。)

 ②味噌に①を漬ける(お好みでみりんを入れた味噌でもOK。

       でも、あとで味噌を使い回すなら、入れないほうがいいですね。)。

 

                              出来上がり

 

 

卵を取り出したあとの味噌は、そのまま使えます。

麹を入れて再発酵させてもいいですね~。。

 

 

 

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ぶるぶるっと【小次郎】

2007年12月03日 | オカメインコの部屋

 

あ~~~。いい気持ちだな~~。。

ネムネム【小次郎】は、たまに”ぶるぶる”っと目を覚まします。。

 

 

 

 

「よくそこまで膨らめるね~~~。。」

いつもそう思ってしまうみゅうみゅうです。。

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都営・営団1日切符【千代田線~丸の内線】

2007年12月03日 | 都営&都バス/みんくる/都内交通

 

しおさんです。柏からの帰り道のお話です

私は千代田線から西新宿に行きたいので、丸の内線に乗換ました。

都営交通一日切符&都営・メトロ共通一日切符をフル活用して動きます。)

 

 

いつもの<ナビタイム・NAVITIME>で乗換の距離測りました

(出来るだけ無駄な動きをしたくありません@@;)

 

        大手町駅     412メートル

        霞ヶ関駅     405メートル

        国会議事堂駅  199メートル

 

今回は国会議事堂駅にします(半分です)。

 

 

これは案内板です。

溜池山王駅(南北・銀座線)は”前寄り”、

丸の内線は”後ろ寄り”の車両に乗ると、徒歩距離が近くなるコトが解ります。

 

 

 

さて、エスカレーターを3回乗って丸の内線の入り口に到着。。

私は新宿方面なので左に折れるとホームですが、

池袋方面の人はまだ登ります!@@;!

(現在都内は、驚くほど多重構造になっています。)

 

 

地下鉄(特にメトロ)は???な構造が多くて油断なりません。

(東京育ちのみゅうみゅうにはあまり感じないようですが、

 横浜育ちのしおさんには、そこが妙で、おもしろいのです・・・。)

コメント (3)
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