こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

こごみ

2009-04-27 21:11:50 | 料理
セリ、タンポポ、ヨモギ、ふきのとう。春の草には独特の香りがある。その香りがとても好きだ。

それに比べると、こごみは香りよりも、歯触りを楽しむものになるだろうか。その点、うるいと似ている。

こごみは草蘇鉄の若芽。成長すると1メートルにもなるという。そんなエネルギーを秘めたこごみを酢味噌でいただく。

明日への希望が身体の中から湧いてくるような気分になる。春の恩恵。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (多摩仙人)
2009-04-27 23:29:05
料理の専門家が書いた記事みたいですね!さすが!
返信する
ありがとうございます (都筑)
2009-04-29 07:33:46
多摩仙人さん、コメントありがとうございます。大変励みになります。これからもよろしく。
返信する
今年もミューゲの日がやってきますね (yuta)
2009-04-29 18:28:31
都筑先生,我が家のスズランはミューゲの日には,花を咲かせてはくれませんが,この2週間ぐらいでだいぶ成長しました。もうすぐ花を咲かせてくれると思います。初めて書き込みしてから4回目のミューゲの日でしょうか?
返信する
我が家のスズラン (都筑)
2009-04-29 20:34:19
yutaさん、我が家のスズランは、この数日で花が咲き始めました。いつもいつもミューゲの日を忘れないスズランの律儀さに感心するばかりです。
返信する

コメントを投稿