先日ルバーブをいただいたご近所のKさんから、自宅の庭で採れたやまももをどっさりといただいた。
よく洗って軸を取り除き、鍋に入れて白ワインを適当に注ぐ。火にかけて柔らかくなってきた頃合いを見て、種を取り除く。この作業が結構時間がかかる。砂糖を入れて、最後にレモンを加える。ワインが多かったせいか、ジャムというよりはフルーツ・ソースのような出来上がり。ヨーグルトの上にかけてみる。自然の酸味が美味しい。
よく洗って軸を取り除き、鍋に入れて白ワインを適当に注ぐ。火にかけて柔らかくなってきた頃合いを見て、種を取り除く。この作業が結構時間がかかる。砂糖を入れて、最後にレモンを加える。ワインが多かったせいか、ジャムというよりはフルーツ・ソースのような出来上がり。ヨーグルトの上にかけてみる。自然の酸味が美味しい。