こころ模様

人はなぜ生きるのでしょうか。希望、居場所、時間というキーワードから、人生とは何かについて考えていきます。

ハマナスのジャム作り

2005-07-27 02:34:00 | 季節
ベゲーノフには、ハマナスがたくさん植わっている。白やピンクの花が咲いた後に、実がなる。最初は緑だが、だんだんとオレンジから赤に変わっていく。見ていると、とてもおいしそう。


ハマナスをジャムにできると知り、さっさく集めに行く。スーパーの袋一杯に集めた。2キロぐらいはあるかな。まるでトマトみたい。でも中には種がいっぱいあり、外側の皮も結構固い。食べるところはあまりない。ジャム作りにはあまり適していない。




それでも頑張って作ってみた。緑の部分を取って、そのまま水に入れて煮る。匂いはトマトによく似ている。そのうちに柔らかくなってくるので、裏ごしをする。種と皮を捨てるとほとんど残らない。砂糖を適量加えて、水分を飛ばすようにじっくりと煮込むこと2時間半ほど。

ハマナスのジャムの出来上がり。ちょっぴり酸っぱくて、美味。苦労した甲斐があった。これで全部。