5月26日(日)、愛媛県大洲市の観光をした私は、ホテルのある松山市に戻りました。夕食はホテルの近くにある「松山鯛めし 秋嘉」さんの「宇和島鯛めし」と決めていました。なぜなら、前日、食べ損ねたからです。新千歳空港から羽田空港への到着が遅れたことで、羽田空港から松山空港へ1便遅い便で着きました。夕食に松山空港内の「かどや」さんで、「宇和島鯛めし」を食べる予定でしたが、営業が終わっていました。
そのリベンジです。「松山鯛めし 秋嘉」さんに到着です。
注文した「宇和島鯛めし御前」が出されました。
食べ方が書いてあります。
そのとおり、ご飯を御櫃から茶碗に盛り、鯛の刺身を載せ、卵も溶きました。トップの写真です。
卵を溶いたタレをかけます。鯛の海鮮丼と卵かけご飯を併せたようなものです。美味しいに間違いありません。
トップの写真の鯛の刺身の横に小さな鉢が有ります。中に長芋を擦ったものが入っているのですが、私はこれが薬味だと気づかず、別途、食べてしまいました。
薬味のネギも全部使い、ご飯も終わりです。
美味しいです。海鮮丼と卵かけご飯、どちらも味わうという至福の夕食となりました。
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