熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

ピザ作り初挑戦

2012-02-01 16:27:34 | 男の手料理
今日は、初めてのピザ作りに挑戦。それも、生地が薄くて焼き上がり”カリカリ”ピザの予定だったが、生地が思ったように薄くならず、出来栄えは10点満点中7点くらいだった。


強力粉150gに塩少々を加え、水を加えて最初は箸を使って簡単にかき混ぜたら、次に手でよくこね回す。


20分ほど生地を休めてから厚さ1mm程度まで薄く伸ばそうとするのだが、固くてなかなか伸びず、1.5~2mmで妥協。これでは、”カリカリ”に焼き上げるのは無理かと半ば諦めムード。半分ほど薄力粉を加えたほうが良かったと反省。


気を取り直して、次にピザソース作り。
カットトマト缶を鍋に移し、塩・コショウ 少々にバジルとガーリック各々小さじ1を加えたら、トマトを潰しながら煮込んで水分を飛ばす。


伸ばしたピザ生地の上にピザソース、トッピング(ピーマン、玉ねぎ、椎茸、マグロフレーク)、ミックスチーズをおいたらオーブンに入れ、230度で15~20分ほど焼く。こんがり焼け目が付いたら完成。
  

ピザソースは、多くのせ過ぎると生地になかなか熱が通らず、カリカリに焼けない原因の一つになるので注意しましょう。
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