熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

野菜、足りてますか?

2018-11-01 21:03:35 | 男の手料理
キャベツ、ブロッコリー、カボチャ、ブナシメジ、玉ねぎ、パプリカ、人参


様々な野菜を偏らないよう、ひと通り使いながら毎日メニューを考えるのも、作るのも大変。
ついついレタス、キュウリ、トマトなどカットすれば食べられる野菜に偏ってしまいがち。
特に、玉ねぎや人参など殆ど登場しなくなります。
一方で、玉ねぎ、それも天日干しして薄皮の下が緑色になった玉ねぎは血管の若返りに効果的とか、「名医のTHE太鼓判」で紹介されていました。

これだけの種類の野菜を手間を掛けず毎日食べ続けるには、温野菜サラダにするのが一番

Amazonから届いたIH対応の2段蒸し器


ステンレス製で蓋付き、厚みもまずまず、これで約3千円とは安い


野菜をざく切りして蒸し器に投入


中火で10分少々、半分ほどの嵩に。


ドレッシング、ハーブミクスなど日替わりで調味料を変えれば、毎日飽きずに常備食として色んな野菜を口にすることができます。しかも手間要らず、作り置き可能。


蒸し過ぎて、余り柔らかくなると噛む回数が減ってしまい、それはそれで老化防止や認知症予防に良くないらしいので、少し芯が残るくらいで火を止めると丁度いいようです。

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スーパーの250円ピザ、ひと手間でボリューム・栄養満点ピザに!

2016-10-14 20:01:06 | 男の手料理
毎晩の食事、ご飯におかずでは飽きてしまいます。そこで最近、食卓に並ぶ機会が増えたのがピザ。
といっても、宅配ピザでは味気ないし、何しろ油っぽ過ぎ。かといってピザ生地から作るは大変、というわけで良く利用するのがスーパーで売られている250円前後の出来合いピザ。ただ、そのままでは夕食としてはボリューム・栄養とも物足りません。
そこで、このピザにトッピングをしてひと手間加えることでグレードアップ。

良く使うニッポンハムのピザ。1枚当たり500~600キロカロリー


中身は、チーズ以外トッピングは殆ど無い状態、栄養バランスに欠けます。


このピザにひと手間加えます。

左のマルゲリータには、ピザソースを塗った後、ツナフレーク、ピーマン、玉ねぎ、スイートコーンをトッピング、更にピザ用チーズをのせ、バジルをたっぷり振りかけ、ガーリックオイルとコショウで味付け。
右の4種のチーズピザには、エビとハム、ピーマン、赤パプリカをトッピング、ピザ用チーズをのせ、パセリを振りかけ、こちらもガーリックオイルで味を調えます。



オーブントースターで6,7分焼いて出来上がり。


サイドメニューは、ボリュームたっぷりのサラダ。


何をトッピングするかはその時の気分次第。手間が掛らず後片付けも楽、夫婦二人、簡単に食事を済ませたい時などお勧めです。






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2014年最後の晩餐

2014-12-31 23:30:42 | 男の手料理
今年最後の晩餐は、息子夫婦を交えてのホームパーティです。
例年は、手巻き寿司がメインでしたが、そろそろ飽きてきたので、今年は目先を変えてデパ地下の惣菜を取り入れることにしました。
ただ、全て出来合では味気ないので、サラダとオードブルを作ることに。

生ハムサラダ


オードブルは、ガーリックバゲットに、明太子、スモークサーモン、タルタルソース、イクラのトッピング+ジャーマンポテト。


出来合いの惣菜は、ローストビーフ、唐揚げ、ホタテとエビのグリルの3品です。最近のデパ地下は美味しそうな惣菜が並んでいて迷います。


締めのご飯ものは、自家製ドライカレーにしました。

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2013年最後の晩餐

2013-12-31 22:02:30 | 男の手料理
今年最後の晩餐は、例年通り息子夫婦を交えてのホームパーティ。
メニューは昨年同様、手巻き寿司。代わり映えしないが、夫婦二人で手巻き寿司をする機会はないので、年一回大晦日の晩餐として我が家では定番化しつつある。何しろ簡単な割には見栄えするのが良い。


酒の肴は、ジャーマンポテト、柿の生ハム巻き、クリームチーズとキュウリのスモークサーモン巻きの3品


残り一品はカニサラダ。と言ってもストックしてあったカニ缶を使用。


今年一年、健康に過ごせた事に感謝しつつ、美味しく頂きました。

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大晦日の食卓

2012-12-31 14:26:24 | 男の手料理
大晦日の今晩は息子夫婦を交えてのホームパーティ。
メニューは何にするか迷った末、我が家では人気の、且つ手間がかからない手巻き寿司に決めた。
中に巻き込む具材は刺身パックを使用。一品ごと買い揃えるとどうしても量が多くなるのでこのパックは重宝する。足りない具材だけ買い足し、卵焼きを作るだけ。
準備は実に簡単なうえ、おしゃべりしながら各自好きな具材を使い自分で手巻き寿司を作るのもちょっとした楽しみである。



オードブルは、フランスパンにガーリックバターを塗り、軽くトーストしたうえ、タルタルソースとツナとカマンベールチーズをトッピング。


食後のデザートは昨晩作って冷蔵庫で冷やしておいたチーズケーキ。


大晦日といっても、紅白歌合戦はこの何十年間観たことはないし、年越しそばも食べないので、夕食にちょっと贅沢した以外、普段の夜と何も変わらない。 
時代が変われば、昔からの風習や週間も次第に影が薄れて行き、特別な日と言う思いはますますしなくなって行くことだろう。 特に元旦から営業するスーパーが現れた頃からその傾向を強く感じる。
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