熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~エビカツ

2011-10-29 08:01:18 | 男の手料理


材料(4人前):冷凍むきエビ350~400g、玉ねぎ1個、はんぺん2枚


解凍したむきエビの背わたを取り、水気を切った後、半量とはんぺんをフードプロセッサーに掛けてミンチ状にする。


残りのむきエビは、1cm程度に細かく切っておく。大き過ぎると後で崩れやすいの注意。


玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油を引き良く炒める。炒め終わったら冷ましておく。

全ての材料をボールに移し、小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、パン粉1.5カップ、溶き卵1個分、マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒少々を加えよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。冷やすことでまとまりやすくなる。


小麦粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて油で揚げて完成。


形が崩れやすいので、冷蔵庫で良く冷やし、力を入れずゆっくり形を整えるのがポイント。手にサラダ油少量を付けるとべた付かずまとめやすいです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする