
材料(4人前):冷凍むきエビ350~400g、玉ねぎ1個、はんぺん2枚

解凍したむきエビの背わたを取り、水気を切った後、半量とはんぺんをフードプロセッサーに掛けてミンチ状にする。

残りのむきエビは、1cm程度に細かく切っておく。大き過ぎると後で崩れやすいの注意。

玉ねぎはみじん切りにし、熱したフライパンに油を引き良く炒める。炒め終わったら冷ましておく。
全ての材料をボールに移し、小麦粉大さじ3、片栗粉大さじ1、パン粉1.5カップ、溶き卵1個分、マヨネーズ大さじ1、塩・胡椒少々を加えよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やしておく。冷やすことでまとまりやすくなる。

小麦粉をまぶしたら溶き卵にくぐらせ、パン粉を付けて油で揚げて完成。

形が崩れやすいので、冷蔵庫で良く冷やし、力を入れずゆっくり形を整えるのがポイント。手にサラダ油少量を付けるとべた付かずまとめやすいです。