北国もようやく夏らしい気候となって来た7月は「リュスティック(素朴風)」パンでした。
このパンは爺ちゃん生徒が喜ぶ、枝豆・玉ねぎ・マヨ味のバランスがちょうどよい、それは、それは、超美味しいパンでしたよ。
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今日の具材はチーズ・胡椒・マヨ・玉ねぎ・ハム・そして、moritobito的にメインの枝豆だよ~・・・仕込み水の代わりに、オリーブオイル大匙1杯
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一次発酵が終ると、30㎝×30㎝の板状に延ばし平行に4等分するイメージを、その下から2番目に具材の3分の1を乗せ下から巻き上げ
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更に、その上にまた具材3分の1を乗せ、今度は上からかぶせ、またその上に残りの具材をのせ、生地で包み成形は完成
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最後はセンスが問われる8カット、おおらかな性格?のmoritobitoは7カットとなりました((笑))・・・具材が中からボロボロと、気にしちゃダメ
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2次発酵が終ると、マヨと胡椒で「みどり子さん」の気に入るお味に・・・焼き具合を見ながら12分190℃で、最後の数分は210℃に温度を上げ焼き色を調整
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ここで特別編、今日は菜々子先生の指示でまかないデザートほ爺ちゃん生徒が、白玉作りに挑戦・・・砂糖・白玉粉・豆腐を混ぜ込み、大きさバラバラの白玉に、茹でた後は冷水に
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あん
何とか出来上がり、トッピングのシロップと果物・あんを添え、完成です・・・お味は絶品、豆腐の味最高
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追伸~菜々子先生はオホーツク100㌔マラソンを6時間超で完走、yorokinokoさんは九州・韓国(チュジュ島)クルーズ、moritobitoは恒例の日の出公園キャンプ場3泊4日でのお土産を・・・皆活動的だネ、楽しいパン教室でした
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