「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

今日は記念日

2017-05-29 16:23:52 | 記念日
我が家のセキセイインコ「ココちゃん」が家族の一員となり今日で満1年
4月生まれの男の子、当時の「ココちゃん」は生後2ヵ月の赤ちゃんであわだまを食べていました

      

おしゃべり好きの「ココちゃん」は「江別市緑ヶ丘○○ココちゃん」と住所・氏名をはっきりと、出窓のカーテンやレールで遊ぶのが大好き

       

moritobitoやみどり子がよぶと、すぐに飛んできて愛想を振りまいて

       

「ココちゃん」の噂話をすると必ず籠の端にへばりつき、頭や胸を触ってとおねだり

       

そんな人なっこい「ココちゃん」でも私たちが外出し夜帰ると、なんぼ名前を呼んでもそっぽ向いて知らんぷり

       

そんな「ココちゃん」ですが、かけがえのない可愛い自慢の家族です
追伸~水浴び「ココちゃん」の変顔・・・・・・笑い





kitara(キタラ)でこころ満喫

2017-05-27 11:33:52 | 日記

昨夜、妻と二人で数十年ぶりに札幌コンサートホールkitaraに、ここで「道銀ライラックコンサート」を聴いてきました。
kitaraには地下鉄「中島公園駅」3番出口が便利で、ここから案内表示に従い公園散策路を

      

途中、開拓使が建てた洋造ホテルで、国指定重要文化財の「豊平館」を横目で見ながら徒歩7分で会場のkitaraへ

       

第1部の札幌交響楽団(札響)と札幌市民芸術祭大賞も受賞した、ピアニスト中谷友美さんのピアノ協奏曲で始まり、休憩後は第2部の
渡邉一正指揮による札幌管弦楽団がかなでるラフマニノフの交響曲で、美しいハーモニーとこころが響き合う充実した時間を十二分に感じてきました。

              



今日は生涯の楽園「聚楽学園」入学式です

2017-05-18 16:14:30 | 聚楽学園

moritobitoの住む江別市では65歳からの2年制「蒼樹大学」と、大学院に当たる8年制「聚楽(じゅらく)学園」その後の聴講生制度により、
社会貢献や地域社会活動を通じ江別市民としての輪を広げる目的で生涯学習が実施されています。
moritobitomも本年3月に「蒼樹大学」を卒業、今日それに続く「聚楽学園」に入学、この学園は在校生(本年度523名在籍)による自主運営を基本として、
活動拠点の江別市内「大麻えぽあホール」で新入生76名を迎え実施されました。

       

入学式は在校生コーラス部による、オープニング合唱で始まり学園長挨拶、新入生紹介と無事に入学することが出来ました
~新しい仲間たちと「語り」「笑い」「助け合い」実のある学園生活をおくります~

       

追伸~「蒼樹大学」の卒業記念文集表紙に、moritobitoの切り絵作品「まいこ」が採用されていました・・・・・・嬉しい、いい感じ

       




「かっこうの杜切り絵の世界」作品入れ替えてきました

2017-05-16 16:33:35 | 「かっこうの杜」切り...
今日、社会福祉施設「かっこうの杜」の切り絵作品を入れ替えてきました
先月は節句を意識した作品でしたが、今月は少し落ち着いた感じの作品としました

       

喜美子さんは、これから咲き始める「花しょうぶ」と「はなつみ」の花を意識した作品です
「はなつみ」はプロ切り絵作家の模写作品ですが、94歳というお歳を感じられない素敵なものです

       

moritobitoは可愛い孫シリーズ「孫ーⅢ」と単身赴任時代の釧路「幣舞橋」の夜景を「ぼかし」技法で表現しました

        

      


今月のパン教室は特別記念日

2017-05-13 16:44:25 | 楽しいパン教室

聞いて、聞いて、すごいことですよ
私たちのjoy-n「男のパン教室」は7年目を経過し、来月から8年目に突入の記念日で「パンと蕎麦」の特別記念教室となりました
主宰のYランナー先生には、爺ちゃん生徒によく我慢し、優しい指導を感謝します
~最初は白パンから今まで約81種類のパンを習いました・・・・・・先生よく考えましたネ~

                                                 


皆さん~今月は「玉ねぎを大胆に使った「新たまパン」
マヨネーズと玉ねぎの甘さがマッチし、食欲をそそる形も味も芸術的な素敵なパン

      

生地は8分割し、「新たま」は5ミリ幅で輪切りに・・・・・・最近8分割が多いネ

      

分割し生地に輪切り「新たま」を乗せ、しっかり押し込み2次発酵へ

              

トッピングは、醤油・てり焼きたれ・マヨネーズにチーズをアレンジし焼き上げました

                      

(今月のまかない)
紅茶と杏仁豆腐にSコーヒーマスターの入れる「ホットタイムブレンド」・・・・・・豆と水を正確に量るのがSマスター流

                 
        

(今月の話題)
何と言っても、8年目に入るパン教室・・・・・・娘先生の辛抱と爺ちゃん生徒の距離感が長続きの秘訣?
yorokinokoさんから先月の地中海クルーズ旅行と乗船した「マジェステックプリンセス」名入りのミニライトにチョコレートのお土産
~moritobitoは7月のキャンプでの活用が楽しみ~

       

(特別蕎麦教室)
ここからはyorokinokoさんが、SコーヒーマスターとSソムリエさんを、私moritobitoはYランナー先生を担当
~Yランナー先生は女性らしさで、てきぱきと呑み込みも早くキャキャ言いながら、美味しい蕎麦を~
~SマスターとSソムリエさんは、yorokinokoさんの真剣な指導により汗をかきながらしっかりと蕎麦打ち~

       

それはそれは、楽しい記念の「パン&蕎麦教室」となり、充実した時間をありがとうございます