「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

「秋はそば」最高

2023-08-31 09:32:14 | 趣味

 連日暑い日が続く北国ですが、この時期になりようやく朝晩の蒸し暑さが和らぎ、秋の気配を感じるこの時期の蕎麦は最高、昨日はmoritobitoが腕を磨いている自治会「そば教室」の日でした・・・今日は夏の果物スイカ付きの「ざるそばよ」


 
 久し振りに爺ちゃん、ばあちゃん(?)生徒の奮闘ぶりを紹介します。
 最初は、新人が参加せず、いまだ新入生(?)の身分を保持しているTさんは「そば粉計量係」に昇進(嬉しそうです)、でも蕎麦打ちで最も重要な「水当番」は級長のIさんが担当です。

         

 紅一点Sさんは麺棒で生地を「真四角」に延ばす名人(さすが主婦)で、今日も素敵に真四角に、田舎そば大好き人間Yさんは先生からの「今日は細麺に」との課題を無視して、幅広田舎風に仕上げていました(さすが根性ある)。

         

 そんなこんなで、上達の遅い生徒を熱心にご指導くださるK先生の出来栄えは最高です(早くこのように打ちたい)でも、moritobiyoは負けてはいませんよ、そばは出来栄えより「味」で、何と言っても自分で打ったそばは世界一最高です(言い訳)。

         

 今夜もスズムシの声を聴きながら、自分の打ったそばで秋の夜長を満喫です・・・・そばはちぎれ気味でしたが、味は最高でした((笑))
         





Sさんプロデュース最高

2023-08-27 09:39:29 | 趣味切り絵

 2023.7月の「資料館作品展」で、陶芸教室でお世話になったSさんから頼まれた「花火」を基調とした作品が完成し、8月18日無事にSさんにお渡しすることが出来ました。
 後日、Sさんがプロデュースした素敵な展示状況がメールで・・・作品がより際立ちいい感じで展示され、さすがですネ(喜)

         



 しかし、驚きですよ、moritobitoが題「花火」作品を制作にあたっての意図と、写真に添付されてきたSさんの感想がなんと、moritobitoの意図を十二分に感じ取った内容だったので、驚きとともに嬉しくなってしまいました・・・今回のように製作者と依頼者の意図が一致し「切り絵冥利」に尽きます(笑顔)
 切り絵をやってきて良かったナァ~




         

札幌文化団体協議会「フェステイバル」に切り絵展示

2023-08-17 14:02:12 | 趣味切り絵

 札幌切り絵の会が所属する、札幌文化団体協議会主催の「第52回SAPPOROぶんだんきょうフェステイバル」が札幌中央区の「札幌文化芸術交流センターCARTS」於いて、8月18日(金)~20日(日)まで開催、会場では切り絵・造形・書道・盆石・陶芸・絵画などの「展示」をはじめ「生け花」「体験教室」「お茶席」「子供作品展」が開催されます。






 毎年「札幌切り絵の会」からも出展しており、今日は会員7名が7作品を展示してきました。



 今日は作品搬入日で、各団体の関係者が一心不乱に展示作業を黙々としていましたよ・・・苦労して出来上がった作品が少しでも映えるようにと、展示の仕方や展示位置を確認していました。


           


花火切り絵完成です

2023-08-14 10:36:29 | 趣味切り絵

 moritobitoが十数年前に札幌市内の陶芸教室でお世話になったSさんから、花火の切り絵を依頼され約2週間強をかけ完成しました。
 この作品はSさんが勤務しているH大医学部の事務所で未使用の受付窓を活用し、Sさんがその時々の季節に合わせてディスプレーした作品を展示し、職員の方々の心を癒しているようです。
 そんなことで、Sさんから直径46㎝の花火をモチーフにした円形の切り絵を頼まれようやく完成しましたが、製作中になんか楽しい気持ちになって他にも勝手に20㎝・30㎝の花火切りを作ってしまいました((笑))
 題名は大きい方から「華火」「ねずみ花火」「線香花火」としています。

         




今月は「ミッキーぱん」

2023-08-12 16:07:38 | 楽しいパン教室

 盛夏の8月教室にはyorokinokoさんのお孫ちゃん「メイちゃん」(小6女子)が加わり、爺ちゃん生徒達にはそれはそれは楽しいパン教室となりました。
ちなみに「メイちゃん」は今回で3回目の「男のパン教室」特別生徒で、菜々子先生は「メイちゃん」のために、今月は可愛い「ミッキーぱん」となっています・・・お土産も頂きましたよ

         

 簡単レシピですが具材は豊富よ・・・moritobitoはみどり子さんが喜ぶ「カレーコロッケ」と「枝豆」オンリーで

         

 分割は6個で、耳部分を確保のため更に3分割・・・ミッキー似を気にしながら耳の位置を、顔部分のふちを立ち上げるよ

         

 真ん中に好みの具材を乗せる…「枝豆」たっぷりに、これでもかと「カレーコロッケ」にも枝豆よ

         

 二次発酵後は、マヨネーズを縦横十文字にこれまたたっぷりと・・・美味しさ倍増((笑))

         

 焼きは180℃で10分、後半2分は200℃に上げ好みの焼き色を付けました



 午後からは我が孫ちゃん達も来訪し、moritobitoの「ミッキーぱん」は最高評価を頂きましたよ・・・お世辞抜きでほんとに美味しかったです