「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

卯年の「切り絵展示」始まる

2023-05-23 17:01:59 | 趣味切り絵

 毎年この時期からmoritobitoが所属する「札幌切り絵の会」(会員8名)の活動が、JR札幌駅前の「道銀ミニギャラリー」を皮切りに本年度も活動開始です。
期間は5月19日から6月2日までの間、キャッシュコーナーに接するミニギャラリーで開かれています。



それでは展示作品(代表作)を紹介したいと思います。
今年新会員となつた「雪の音」さんは特に2点を

         

 「大久保」代表・・・白黒のオートバイとは珍しいです、いつもはきれいな自然を題材にしたカラー



 「若月」さんは、moritobitoの切り絵の先生で、この会に誘ってくれた恩師



 「大沼」さんは、歌会始の切り絵を得意として精細な作品を、いつも勉強になります



 「名児耶」さんは,いつも雪ダルマをモチーフに、可愛く心ほんわか作品



「ちやんぽん」さんは、猫・虎が命・・・でも今回はペンギン・パンダも



moritobitoは仏の心境作品です・・・今年はなにかと多忙で、7月の資料館での作品作りで四苦八苦状態です



 今年はコロナも落ち着き、7月の資料館での作品展では皆様の多数のご観覧を期待しています・・・ちょうどこの時期大通公園ではビアガーデンが開催されています





北国も畑だよ

2023-05-23 16:26:01 | 季節

 5月中旬となり、moritobitoの江別でもポカポカ陽気の春真っ盛り、我が家の小さな菜園からは「いつ植えるの」との声が、みどり子さんを介して聞こえてきたので早速20日の暖かい日に野幌野菜直売所で、今年の重点作物のサツマイモや夏ダイコンに、いつも植えている玉ねぎ・人参・キュウリ・トマト・シシトウ・インゲン豆の苗を購入してきました。



 5月の連休に遊びに来ていた、我が孫ちゃん(中2・小6)二人の最大限の働きで、今年も畑起こしをすることが出来ました・・・だいぶたくましくなったものだ(満足)



 早速みどり子さんの環視の中、moritobitoはしっかりと指示どうりに苗を植え付けました。



 ちょうどこのころ、お隣のMさん宅の八重桜が満開で春真っ盛りです。



 しかし、春はいいですネ。厳しい冬がやっと終わって野菜の植え付けをしているこの時期は、あ~これから暖かい夏が来るんだと思うとなんとなく幸せな心になります、みなさんはどうですか・・・春を感じていますか


夫婦円満

2023-05-17 13:46:23 | 嘆き

 moritobitoとみどり子さん夫婦は何のとりえもない超平凡夫婦ですが、みどり子さん言わく「我が家は、夫婦の会話がある似たもの夫婦」だとの事です。
 そんな平凡夫婦を象徴した出来事が、それはmoritobitoが仕掛けた金婚式(4月21日)での「STVラジオ工藤じゅんきの花束ダバダ」の一世一代の超サプライズでした。
 今日(5月17日)午前11時15分から、STVラジオ花束ダバダでmoritobito&みどり子さんの書いた、お礼の手紙が放送されました。
さすがはプロ、「工藤じゅんきさん」と「内山よしこさん」、視聴者を引き込む素敵な朗読やコメントが放送され、私達平凡夫婦の「素敵な人生ドラマ」が完成していましたよ。

     

 追伸~もしも、この放送を聞いてみたいナ~と思いましたら是非「ラジコのタイムフリー」で、一週間は聞くことが出来ますよ

今日で13年目に入った男のパン教室は「羽付きゴマチー」

2023-05-12 13:50:19 | 楽しいパン教室

 なんだかんだ言っても早いもので、あっという間にパン&おやつ教室「JOY-N」(通称男のパン教室)は何と、今日で13年目の記念すべき教室となりました。この間菜々子先生とSコーヒーマスターさん、yorokinokoさん、S野菜ソムリエさんとmoritobitoの爺ちゃん生徒に変更はなく、よく続いたものだと思う今日この頃です。
 そんな伝統ある今日は、お年寄りが大満足する胡麻・枝豆・チーズがコラボした「羽付きゴマチー」パンです。

     

 生地には黒ゴマを混ぜ込む・・・生地を7割ほど捏ねたところに投入、粒がこまいのでしっかり混ぜ込むよ

     

 混ぜ込んだら、生地は8分割よ・・・目けんとうだけど、いい感じに出来上がり

     

 今日の具材は生地に練り込んだ黒いりごま、生地に包むプロセスチーズ・枝豆・ベーコン、羽付のピザ用チーズ、隠し味としてブラックペッパーも

     

 丸形生地に、プロセスチーズ・枝豆・ベーコンをのせ上から少し抑えて、巻きやすいように

     

 今日はあんこ包ではなくロール包で、具材を出来るだけ均等になる様に包み、最後は丸形に形成よ

     

 ここで4個は上部をハサミで十文字にカット、中の具材がお花のように色とりどりに見えるように、ピザ用チーズで羽も忘れずにたっぷりと・・・羽は間違いなく美味しいぞ

     

 焼きは180℃、8分プラス3分で焼いて、お好みの焦げ目を演出したよ((笑))

     

 追伸~そんな訳で、毎月楽しい仲間たちとの一時と人生の充実感を得られる、このパン教室はmoritobnitoのかけがえのない貴重な時間となっています・・・幸せ

 

 

連休が過ぎると花植えだよ

2023-05-08 13:44:06 | 季節

 例年、連休中に来ていた可愛い孫ちゃんが帰り久々に夫婦二人落ち着いた時間と思いきや、みどり子さんはこの時期になると「お花を植えるよ」と言い出し、花き野菜栽培技術センターのガーデニングフェアーで「ビオラ」や「オスティオスペルマム」、それに寄せ植え用として「バーベナ」等約60株の苗と肥料を買い、午後から早速作業開始です。

 

 実は、我が家では夫婦それぞれ花壇の区分けがあり、お互い切磋琢磨して楽しみながら植えています。
みどり子さんは毎年「ビオラ」で、今年は紫・黄・柿色の3色を植えました。

         

 これに対してmoritobitoは昨年ベコニアでしたが、今年は少し趣向を変え「オスティオスペルマム」というピンク色のお花を、桜の木の下の受け持ち花壇に植え付けました・・・昨年のベコニアは10月いっぱいまで花を咲かせ楽しませてくれました~今年も長く咲いてくれるかなァ~

         

 庭には、「水仙」「芝桜」「チューリップ」等が満開状態で咲き乱れていますよ

         

 雑談ですが、昨日の新聞に「お花がきれいに見えるように写真を撮る」との記事を読み、庭で今が花盛りの「チューリップ」を撮影してみました・・・きれいに見えるでしょうか?