「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

8月最後はそば教室

2022-08-31 15:45:11 | 趣味
 北国の夏の終わりは8月末日(31日)でmoritobitoが通うそば教室の日でした。
 そば教室は野幌鉄南地区センター調理室で毎月1回、自動車整備会社社長のK先生が講師となり男4・女1の5名が、日夜そば打ちの腕前絵を磨いているのです?、ですからそんな訳で、今日は教室の前に「包丁磨きの」課外授業も実施しました。

         

 我がそば教室の級長Iさんはどんな状態でも正確に仕上げ、特に茹で上がった麺のしめは最高、田舎そば好きの副級長のYさんは「いつも硬くなる」と言いながらもしかリ完成です。

         

 紅一点のSさんはさすが主婦、本のしは四角形になかなかこうはいきません、新入生のTさんは先生の言いつけを守り上達早いよ、でも洗い物はプロ級

        

 今日の試食は「梅おろしそば」・・・最後の夏を感じました

         

 moritobitoの出来映えは今一つ、でも試食は美味しく楽しく・・・追伸~新入生のTさんのそば打ち奮闘ぶりも見てね

                 




札幌文団協フェステバルに切り絵展示

2022-08-18 13:51:50 | 趣味切り絵
 今日(8月18日)は明日から札幌文化芸術交流センター「SCARTS」で開催される、札幌文化団体協議会フェステバル「51ST Art NoW 2022」にmoritobitoが所属する札幌切り絵の会からも作品を展示してきました。

            

 今回は若月代表、大沼さん、大久保さんとmoritobitoの4会員が6作品を展示です。

         

 フェステバルは8月21日(日曜日)まで、舞台公演は2階で和の部および洋の部、展示部門は1階コートおよびモールで開催されています、興味のある方は是非ご観覧を願います。

今月は「バターフレーキ」

2022-08-13 15:23:59 | 楽しいパン教室
 今月は爺ちゃん生徒が期待していた、可愛い「メ~」ちゃんが欠席になり残念な教室となりましたが、作業工程が少なく割と楽なパンとなりました・・・腕を上げたからかな(笑)

          

 今回は仕込み水が牛乳ということで、しっかりとレシピどうりに165gで4分割・・・・・・今日の仕込み牛乳は、ミルキーな感じを得るためだそうです

         

 一次発酵中にバター(軟すぎず、硬すぎない丁度良い状態に?)20gに練乳をまぜ、バタークリームを下準備

         

 成形は麺棒で12×24㎝程度に延ばした生地に、バタークリームを塗りその上にまた重ね塗りし3重に

                 

 塗り重ねた生地をスケッパーで24カットに、切り口を上に型に並べるよ・・・見栄え重視

         

 二次発酵後はグラニュー糖をトッピング、200℃で8分焼き上げ完成です

          

<まかない>
 久し振りに「まかない」を紹介しますよ、紅茶に、クリームたっぷりの胡麻プリン(クリームは小さじ3杯)と、いつものSマスターのコヒーにベーコンと大葉の絶妙味パン・・・特別ゲストとなるはずだった「メ~」ちゃんからのお土産も

         



切り絵と写真のコラボ展

2022-08-02 14:46:05 | 趣味切り絵
 雨上がりの蒸し暑い今日は、moritobitoと切り絵サークルと江別路上観察会がコラボした第6回「写真・切り絵」作品展が7日までの一週間、野幌公民館1階ギャラリーで開催中です。

          

 今回は原始林写真クラブからは4名19作品、moritobitoと切り絵サークルからは9名7作品を出品しています。

         

 出展者の自信作を紹介します。
 会長の諏訪さん「カラーマンホール」

 

 副会長松澤さん「妖怪現る」「進入禁止」

         

 明石さん「蜜にならないで」「警備は任せて」

         

 林さん「妖艶な桜」「学校寄宿舎」

         

 聚楽学園切り絵サークルの作品は「季節の移ろい」「ステンド切り絵」

         

 moritobitoは「龍神」「助六凧」他5作品を出品

         

 切り絵をやっている関係から、写真ともコラボでき嬉しい限りです。