男のパン&おやつ教室「JOY-N」の15周年目に入った今月は、夏バテ防止の「あん」と「ばた」(バター)のコンビネーションに加えて、「簡単形成」・「見た目のカッコよさ」がマッチしたパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/3eda3a9db35ecd617e520784c2da7ab7.jpg)
イーストには黒砂糖を、具材は「あん」と「バター」に「白ごま」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f2/9e95884d79a48767f97fabd1461492de.jpg)
分割は8個で半分は丸く「アンパン風」に残りはひもを作り「リボン型」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/35/b6a8b436180353fdd4542cfc927532c7.jpg)
ひもは左指を使って「リボン」型に成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/ee360253c6226b800781eb96d32696fa.jpg)
2次発酵が終ると、卵を塗って白ごまをふりかけ焼きに…200℃10分で、いい焼き色に仕上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/eed82e243349d39c60e18a15fa358961.jpg)
バターは麺棒で伸ばし板状にし冷蔵庫へ、食べる直前に切り込みを入れたパン生地に「あん」と一緒にパンに挟み込む・・・あんとバターがあいまって、何とも言えない美味しさよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/75/3eda3a9db35ecd617e520784c2da7ab7.jpg)
イーストには黒砂糖を、具材は「あん」と「バター」に「白ごま」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/9b1270f8953059c5547ad0db3cb27854.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/f2/9e95884d79a48767f97fabd1461492de.jpg)
分割は8個で半分は丸く「アンパン風」に残りはひもを作り「リボン型」に
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/75/aa30a9aecfd7aa8aded0e98919fe9ca9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/35/b6a8b436180353fdd4542cfc927532c7.jpg)
ひもは左指を使って「リボン」型に成形
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/52/bae9ebfc01c273b81836770c42b24f55.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/be/ee360253c6226b800781eb96d32696fa.jpg)
2次発酵が終ると、卵を塗って白ごまをふりかけ焼きに…200℃10分で、いい焼き色に仕上げました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e9/3b7856960dd879a1336658a3b6ee3a18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/44/eed82e243349d39c60e18a15fa358961.jpg)
バターは麺棒で伸ばし板状にし冷蔵庫へ、食べる直前に切り込みを入れたパン生地に「あん」と一緒にパンに挟み込む・・・あんとバターがあいまって、何とも言えない美味しさよ