「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

夏は「あんばたサンド」

2024-07-13 16:27:33 | 楽しいパン教室
 男のパン&おやつ教室「JOY-N」の15周年目に入った今月は、夏バテ防止の「あん」と「ばた」(バター)のコンビネーションに加えて、「簡単形成」・「見た目のカッコよさ」がマッチしたパンです。


 
 イーストには黒砂糖を、具材は「あん」と「バター」に「白ごま」

        

 分割は8個で半分は丸く「アンパン風」に残りはひもを作り「リボン型」に

         

 ひもは左指を使って「リボン」型に成形

         

 2次発酵が終ると、卵を塗って白ごまをふりかけ焼きに…200℃10分で、いい焼き色に仕上げました

         

 バターは麺棒で伸ばし板状にし冷蔵庫へ、食べる直前に切り込みを入れたパン生地に「あん」と一緒にパンに挟み込む・・・あんとバターがあいまって、何とも言えない美味しさよ



 



今月のパン教室は「三角シート」

2024-06-17 14:57:02 | 楽しいパン教室
moritobitoが通う男のパン教室「JOY-N」はメンバー(菜々子先生他4名)が変わらず何と、何と15年目に突入です。
あっという間の15年目です。
そんな6月は見た目と言い、味と言い絶品パンとなつていますよ。



今月はバターの代わりにオリーブオイルを、具材はミートソースを中心に粉チーズやパセリ・チョコレート・卵です

  

一次発酵が上がつたら、直径約30㎝の円形に延ばし、6分割の三角状にして主役のミートを乗せるよ

        

 左右の角をミートを包む様に中心へ、しっかり閉じたら頂点の三角を引っ張りながらスケッパーで3カ所切れ目を入れるよ

         

後は、切り込みを入れた三角をミートの袋の上にかぶせ、裏でしっかり止めるよ、6個(うち2個にはとろけるチーズを)出来ました

         

 二次発酵が終ると、生地に溶き卵を塗り上から粉チーズとマヨをたっぷり、焼きは190℃で10分、残り3分からは200℃に上げmoritobito好みの焼き色で最高に出来上がりました

         

15年目の出来上がりはパンのお姿と言い、お味と言い絶品でした・・・美味しいものを食べると幸せを十二分に感じて、大満足です。

 

 


Mayは「ホワイトベリー」

2024-05-12 11:03:30 | 楽しいパン教室
 春満喫のさつきではありますが、「男のパン教室組長」Sコーヒーマスターさんが体調を崩して3か月間欠席していて、少し心配している爺ちゃん生徒達の今月は、ホワイトチョコがたっぷりな「ホワイトベリー」パンとなりました。



 具材はホワイトチョコを中心に、ドライクランベリー・フリーズドライのクランベリーにピスタチオ・グラニュー糖で9分割

         

 手のひら大に延ばした生地を、それぞれ半分ほどに3枚重ね、その上にホワイトチョコとクランベリーをたっぷり乗せるよ

         

 後は巻き上げて真ん中をカット

         

 断面を下にして、花びらに見える様にカップへ、全部で6カップを作り二次発酵

         

 焼きは、200℃で10分ですが好みの焼き具合にするため、moritobitoは2分前に210℃に上げ更に焼き時間も2分30秒追加して焼き上げたよ・・・租熱がとれたらアイシングと残り具材をトッピングよ

         

 今月のパンも、簡単な割にはとても美味しくて「みどり子さん」には大好評でした



         




卯月は「とまとバケット」

2024-04-14 09:19:45 | 楽しいパン教室
 moritobitoが昔(平成22年6月)から通っている男のパン教室「JOY-N」春一番のパンは「とまとバケット」、名前の通り仕込み水はトマトジュースを使い生地はトマト色の少し変わったパンとなりました。



 具材は、炒めた玉ねぎ、ハム、チーズにmoritobito大好き枝豆・・・隠し味でブラックペッパーも

         

 分割は6個、スケッパーの大きさをめどに楕円の形に、広げた生地の真ん中に具材の三分一を乗せ、左右の上から中心に巻きこみしっかり閉じます・・・表面がしっかり張ること、これ大事

         

 包丁で薄く切れ目をいれ2次発酵へ、発酵が上がったら残りの具材をたっぷり、チーズも

         

 いよいよ焼き、最初は200℃10分で焼き具合を見ながらmoritobitoは、残り2分で温度を230℃に上げ2分の追加で焼き具合を調整しました・・・菜々子先生のアドバイスよ

         

 生地もトマト色で、枝豆の食感もよくて満足度満喫の美味しいパンとなりました(喜び)






冬休み明けの今月は「春色ちぎりパン」

2024-03-09 14:16:50 | 楽しいパン教室
 昨年11月を最後に冬休みに入っていた「男のパン教室 JOY-N」が、弥生3月の今日(8日)再開です。
 爺ちゃん生徒達(4名)は、休み中復習もせずに遊び惚けていたため、すっかり手順を忘れとまどいばかりでしたが、何とか春めいた可愛い3色パンが出来上がりました。



具材は、イチゴ、抹茶、ココアパウダーに板チョコ、クルミ、甘納豆、あんこに、moritobitoの大好きな「枝豆」もしっかりと用意されていました・・・さすが菜々子先生

         

 今日の生地は3色(白、イチゴピンク、抹茶グリーン)でそれぞれ7割がたこねたところで色付けです・・・色が混ざらないようにラップで保護し一次発酵へ

         

 分割は3色それぞれ6等分の18分割、生地には自分好みの具材をトッピング・・・みどり子さんの好きな「クルミ&あんこ」と、moritobitoの大好物「枝豆たっぷり」、桃色には甘納豆

         

 焼きは200℃で10分、あとは自分好みの焼き色を調整よ…発酵がなかなか進んでいなかったので、moritobitoは更に約8分追加で焼きました



 再開した「男のパン教室 JOY-N」は今年6月で14年目に入ります、その間生徒の入れ替わりはなく毎月楽しくパンを作つています、なんと幸せなことでしょう。