「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

本作りに挑戦しました

2016-02-23 09:51:33 | 挑戦

本を書くことはなかなか難しいので、それでは製本に挑戦
という感覚で講習会に参加してみました。

必要な材料は主催者のほうで用意しており、飲料水のビンは
折り目をしっかりつけるのに使いました。

      

しっかり折った中身部分を背中合わせにノリ付け後、見返し部分(赤色)
と寒冷妙を貼り付けカッターで上下横を切りそろえる。

      

次は表紙に厚紙を張り背表紙を作ります

      

約2時間かかりましたが、講師の明快で分かりやすい指導により満足のできる、
小さな本が出来上がりました。

      




我が家の雛飾り

2016-02-20 15:49:35 | 季節
女の子のいない我が家ですが、毎年素敵な雛飾りが今年も飾られました。

最初は、妻が30年前に自分のためにフエルトで作った「五段飾り雛」と
趣味の陶芸教室で作成した「陶器雛」

   

次は、3年前に購入した和紙で手作りされた「和紙雛」

       

最後は、moritobitoと妻の趣味で作成した「切り絵雛」

        

素朴ですが心の温まる、我が家のひな祭り飾りです。






今月のパンは「ゆきだるマン」です。

2016-02-14 13:41:46 | 楽しいパン教室
 今月の「ゆきだるマン」は、先日終了
した「札幌雪まつり」と「バレンタイン」
を意識した、Y先生の苦心パンとなってい
ます。

 この「ゆきだるマン」は名前の通り
雪だるま型で中には、バレンタインの
板チョコレートがいっぱい入いる可愛
くて、孫が喜ぶパンです。


 
 最大の難所は二段重ねの雪だるまが、
焼きに入って崩れずきちんと焼きあが
るか、分割は8個から大小16個 に



 二次醗酵まではきちんと二段に、でも 
Y先生は「焼きは危ない、崩れるかも」
さてどうなることやら。


 
やっぱり崩れてしまいました。

 

(今月のまかない)
 ・ブルーベリーラズベリー紅茶と将来
 パテシェを夢見る、先生の娘さんが
  作った「ガトーショコラ」ケーキー
~甘さ控えめで、高齢生徒の口に合う~



 ・Sマスターのブラジルコヒーと「フ
  ランス風枝豆チーズパン」。
~「ガトーショコラ」には劣るが
         なかなかのもの~



(今月の話題)
 地元民が感じた札幌雪まつりの話し、
 期間中Y先生とSマスターが見物に行
 きましたが
 ・ほとんどが外国人で、日本人が外国
  人みたい。
 ・会場は雪像より、食べ物屋さんばか
  りで食の祭典みたいメインの雪像が
  かわいそうだった。~とか~