「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

ようやく植え付け

2024-05-31 13:47:04 | 季節
 今年の北国は全国的な温暖化季候に逆らうような肌寒さが抜けず、朝晩には暖房をつけている始末です。
そんな訳で、例年5月中旬にはmoritobitoの小さな菜園でも植え付けが終っていましたが、今年はようやく今日(5月31日)雨模様の午前中に、トマトやキュウリを中心に植え付けました。
そんな中、今年の中心作物は一昨年から挑戦している「さつま芋」で、一週間前に野菜直売所で見つけ早速に植え付け、今は順調そうです。

         

 風が強い江別では、苗には必ず風よけビニール袋が必修・・・今年はトマト・シシトウ・枝豆・インゲン豆・人参も植えたよ

         

 我が家のガーデニングではこの時期、みどり子さんの世話するビオラやガーベラにクレマチスが咲き誇っています

          

 早く暖かくなれと天を仰いでいる、今日この頃です。






連休すぎれば、花盛り

2024-05-13 09:41:33 | 季節
 我が家では毎年大型連休が過ぎると、moritobitoと「みどり子さん」のささやかなガーデニングづくりの競演となります。
 今年も昨日(12日)期間限定で開催されている、野菜栽培技術指導センターのガーデニングフェアで、それぞれお気に入りの苗を買ってきました。
「みどり子さん」は、毎年ビオラのみでしたが今年はガーベラも購入、早速植え付けです。



  moritobitoは、真っ赤なベコニア一色で華やかさの演出を試みています・・・この花は手入れがしやすいうえ、秋まで一生懸命に咲いてくれるからです
 我が家のミニガーデンでは、ピンク色の芝桜や赤・黄・白色のチューリップも咲き乱れていますよ

      

 北国は、この時期から過ごし安い良い季節となり、心はうきうきです。 

Mayは「ホワイトベリー」

2024-05-12 11:03:30 | 楽しいパン教室
 春満喫のさつきではありますが、「男のパン教室組長」Sコーヒーマスターさんが体調を崩して3か月間欠席していて、少し心配している爺ちゃん生徒達の今月は、ホワイトチョコがたっぷりな「ホワイトベリー」パンとなりました。



 具材はホワイトチョコを中心に、ドライクランベリー・フリーズドライのクランベリーにピスタチオ・グラニュー糖で9分割

         

 手のひら大に延ばした生地を、それぞれ半分ほどに3枚重ね、その上にホワイトチョコとクランベリーをたっぷり乗せるよ

         

 後は巻き上げて真ん中をカット

         

 断面を下にして、花びらに見える様にカップへ、全部で6カップを作り二次発酵

         

 焼きは、200℃で10分ですが好みの焼き具合にするため、moritobitoは2分前に210℃に上げ更に焼き時間も2分30秒追加して焼き上げたよ・・・租熱がとれたらアイシングと残り具材をトッピングよ

         

 今月のパンも、簡単な割にはとても美味しくて「みどり子さん」には大好評でした



         




さくら・桜

2024-05-03 16:41:22 | 季節
 moritobitoの住む道央では、毎年ゴールデンウイークが来ると桜満開で花見の季節、今年も今日(3日)石狩の戸田公園の桜を堪能してきました。
 何故か今日は例年と違い国道から車の渋滞状態で、公園内に入るのに約30分、更に公園内でも目的の駐車場まで20分もかかりました。

         

 でもネ、公園内のソメイヨシノは満開でいつものように、だいだい満足してきました。

         

 来年もまた来れるかナ~