「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

手打ちそば教室最高です

2018-05-31 10:12:19 | 趣味

 昨日(5月30日)は、町内の「しらかばそば同好会」の手打ちそば教室に行ってきました。この教室は町内のK社長を先生にIクラス委員長さん、Y副委員長さん、S夫婦にmoritobitoのこじんまりした、和気あいあいの教室となっています。
 今回は最長老(3年2ヵ月)で世話役のI委員長さんの、手打ちそば工程を紹介していきます。
 教室は幌加内産の「石臼挽蕎麦粉」500グラムの二八蕎麦で、K社長先生から「そばの幅は2㎜」の課題を与えられ、いつもの通り真面目なI委員長さんは一番大事な水を、雑ぱくなmoritobitoは粉の計量準備をして、そばの味を決めると言われる水まわし開始です。

       

 1回目の水まわし・・・指を立て指先でS字や円を描くようによく混ぜ合わせ、3・4回目の加水で小石大に~なかなかよさそう

       

 小さな塊をまとめ手のひらで捏ね、菊練後は鏡餅の形にして「手のし」から「麺棒を使った本のし」・・・最後は角だし厚さ2ミリの長方形に

       

 課題の2㎜幅を意識して、こま板をあて均一にリズミカルに切ります・・・さすが委員長しっかり課題をマスター(?)

       

 手打ちそばの試食会、moritobitoが茹でたそばをI委員長さんはしっかり洗い分配・・・鉄南センター管理人とセンター内の市役所証明発行係員さんにも毎回おすそ分け

       

 昨日はmoritobitoの希望で「冷やし大盛たぬき蕎麦」に、K社長先生が具材全部を準備・・・わがまま言ってすみません(笑)

       

 自分で「手打ちしたそば」文句なく美味しかったァ~・・・最後は後かたずけ、来月が楽しみ

       

 来月はY副委員長さんを中心にご紹介します。


 

 

今日は上湧別の「チューリップ公園」に行ってきました

2018-05-27 16:59:28 | 季節

 今日はみどり子さんにせがまれて、上湧別町「チューリップ公園」に行ってきましたので、今盛りとばかり綺麗に咲き誇っているチューリップを紹介します。
午前6時に自宅を出発、江別東インターから一路チューリップ公園を目指し約3時間走つた「丸瀬布」道の駅でトイレタイム。

       
 
「チューリップ公園」につくと早々売店前に人の長蛇の列、よく見ると新発売予定「チューリップアイス」モニタリング無料試食のためのもので、係員に聞くと1時間待ちとのこと・・・皆辛抱強いね

       

 アイスは諦め、入場券(500円)を購入公園内に

       

 公園内は風もなく穏やかで主役のチューリップも満開状態で最高、チューリップ公園と言えば風車展望台へ

       

 満開のチューリップ畑をご覧ください

       

 でも、みどり子さんは「花よりお味噌」前回購入しお美味しかった黒大豆味噌(400円)を・・・もしかしたら、これが目的?



 そうそう、実はmoritobito夫婦は帰りがけに「チューリップアイス」モニタリング無料試食の列に・・・30分並んでようやくゲット、美味しい~少し情けない気も

       

 お昼は、遠軽町「太陽の丘えんがる公園」の芝桜を鑑賞しながらのお弁当タイム・・・芝桜もきれいでおにぎりも最高、素敵な一日でした

       









 




札幌はライラック、我が家は「芝桜まつり」

2018-05-16 15:15:47 | 季節
今日から札幌ライラックまつりがメイン会場の大通り公園で開催、公園では札幌ラーメンショー2018が合わせて開催されていますが、我が家は「芝桜」が満開状態で、妻みどり子さんは「小さな小さな癒しの芝桜まつり」と言って暇があれば庭に出て鑑賞していますので、皆さんにも紹介していきます。・・・でもね、こんなにきれいに咲いたのはmoritobitoが昨年秋からせっせと雑草を採っていたからです。

       

  



今月のパンは「道産アスパラたるたる」です。

2018-05-12 10:37:48 | 楽しいパン教室
ようやく北海道も冬を忘られる季節となり、新物道産アスパラが出回り始めこれに合わせるように今月は「アスパラたるたる」パンとなりましたが、今月はyorokinokoさんが風邪のためにお休みで少し寂しい教室となりました。
 分割は8個、半分はメインの「アスパラたるたる」で固ゆで卵を少し大きめにつぶし「たるたる」に・・・ここでピクルスの刻みを隠し味に、大人の味だ

       

 残りは、味噌マヨとウインナーの取り合わせ・・・味噌マヨは少ししょっぱめに、孫ちゃんたちが喜びそう~

       

 「たるたる」は新鮮なアスパラがメインよ・・・形成のポイントはアスパラを少し出すのが決め手

       

 「味噌マヨ」はウインナーをまくのが大変、味噌マヨが滑りなかなかうまく巻くことが出来ません・・・トホホ情けない

       

 何とか形になり、二次発酵へ・・・出来上がりが心配よ

      

 最後の仕上げで、「アスパラたるたる」にはマヨネーズを「味噌マヨ」には接着剤の味噌マヨの上にチーズをトッピング

       

 さあ~焼き上がりましたよ・・・見た目はいまいちでも、味は抜群だよ

       

爺ちゃん達の出来上がりは、Sコーヒーマスターさんはプロセスはともかくまとまって、S野菜ソムリエさんは相変わらずいい表情に・・・それぞれ個性が出て素晴らしいョ

       

(今月のまかない)
 黒ゴマプリンにアップルティー、金時・黒豆・鶯豆+チェダーチーズの豆パンには「インドネシアマンデリンソフィアコーヒー」よ、1ヵ月ぶりのSマスターさんの入れるコーヒー美味しかった。実は、先月Sマスターさんは「体調不良」といってお休みでした。・・・しかしその実態はなんと、奥さんと千葉房総半島観光旅行に行っていたことを告白

       

 Sコーヒーマスターさんからは、最近、道内で高齢運転者の交通事故が多発していることから、ご利益のある「成田山」神社の交通安全お守りを頂きました・・・さすが、気配りがうれしいです



 (今月の話題)
ようやく暖かくなり何と言っても家庭菜園、昨年も無農薬新タマネギを頂いたS野菜ソムリエさんの野菜講習会となりました・・・今年こそは美味しい野菜を、早くカッコウの声を聴きたい。・・・yorokinokoさん早く元気になって、待っていますよ~








今日は満開桜を堪能です

2018-05-10 15:15:46 | 季節
今朝(5月10日)の道新朝刊で「戸田記念墓地公園の桜満開」との記事を見て、今年の花見はココと決め早速江別に隣接する石狩・厚田方面にドライブをかね出かけ、素晴らしい桜の絶景を堪能しましたので紹介します。
 公園は墓地公園ですが出入りは自由で何の制限もなく広く公開され、記事の通り園内はソメイヨシノ桜約8000本が満開・・・今までにこんな桜見たことない~
公園を入るとすぐ、道路わきの桜並木に度肝を抜かれました・・・美しい~来てよかった(笑顔)

       

更に進みレストラン前の駐車場に車を止め徒歩で、園内道路中央分離帯は桜ロード

       

墓地内通路は、桜のトンネル・・・鶯もさえずり、この世のものとは思われないほど美・美

       

桜が密集の桜林に、つつじと桜のコラボ発見・・・ソメイヨシノ映えますネ

       

いやはや桜を満喫してきました、ここは今週末も十分に楽しめますよ、皆さんお出かけしては・・・園内売店の苺大福も絶品