「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

いよいよパークゴルフの季節

2024-04-25 17:52:30 | 季節
 moritobitoが所属する、しらかば自治会「しらかばPG好楽会」がボランティアで管理している、緑ケ丘緑地パークゴルフ場の開設作業を実施してきました(4月23日)。
4月初めにはまだこんなに雪山でしたが、自然の力は偉大で今では雪も解け緑一面。

          

 この開設作業には「好楽会」の有志6名が参加し約1時間半、ここちよい汗をかきながら春の訪れを実感、ブルーシートを剝がしたりコース表示板を取り付けです。

         

 最後に事故防止のネットを張り完成です。

 

 番外編・・・開設作業を終了し帰宅したところ、我が家の小さな胡蝶蘭今年も早々と開花していました。

        


もしかしたら「やちぶき」?

2024-04-17 15:41:53 | 季節
 この時期になるとmoritobitoはいつものウオーキング中に情報大の裏にある貯水池で、春を実感するため水芭蕉やザゼンソウの開花状況を見届けに、今朝も行ってきましたよ。
 まだ緑の少ない冷え冷えとした漲水地の一角に、明るく輝く黄色い花を咲かせている花が、よく見ると昔懐かしい「やちぶき」ではないですかな、みどり子さんに写真を見てもらいましたが半信半疑のようで、今回のは「やちぶき」?だよネ



 もちろんお目当ての「水芭蕉」「座禅草」もしっかり咲いて、春るを感じさせてくれていました

         

 ザゼンソウは別名「ダルマ草」ともよばれ、なんとなく可愛らしくてmoritobitoが大好きな春の花、いいネ

 



卯月は「とまとバケット」

2024-04-14 09:19:45 | 楽しいパン教室
 moritobitoが昔(平成22年6月)から通っている男のパン教室「JOY-N」春一番のパンは「とまとバケット」、名前の通り仕込み水はトマトジュースを使い生地はトマト色の少し変わったパンとなりました。



 具材は、炒めた玉ねぎ、ハム、チーズにmoritobito大好き枝豆・・・隠し味でブラックペッパーも

         

 分割は6個、スケッパーの大きさをめどに楕円の形に、広げた生地の真ん中に具材の三分一を乗せ、左右の上から中心に巻きこみしっかり閉じます・・・表面がしっかり張ること、これ大事

         

 包丁で薄く切れ目をいれ2次発酵へ、発酵が上がったら残りの具材をたっぷり、チーズも

         

 いよいよ焼き、最初は200℃10分で焼き具合を見ながらmoritobitoは、残り2分で温度を230℃に上げ2分の追加で焼き具合を調整しました・・・菜々子先生のアドバイスよ

         

 生地もトマト色で、枝豆の食感もよくて満足度満喫の美味しいパンとなりました(喜び)






本格的な「春」を感じる

2024-04-06 13:10:09 | 季節
 moritobito家では例年3月下旬頃になると、自宅近くの「筋違川」の土手で春の使者「蕗の薹」を採取して、体感的に北国の遅い春の訪れを確認していますが、今年はいつもより約一週間遅れの4月4日に、ようやく「蕗の薹」にお会いすることが出来ました。
 一週間前は土手が雪に覆われていて、まだまだ春は遠しという感じでした・・・自然の力は偉大ですネ



 早速、夜の食卓には料理上手な「みどり子さん」が腕を振るって、moritobitoの大好物「天ぷら」と「蕗味噌」が食卓に、豪華な晩餐会となりました・・・天ぷらの苦み最高、でも今年はなんか「蕗味噌」が非常に美味しい

         

 春便りの付録だよ、「みどり子さん」が年中せっせっと世話をしている観葉植物の通称「ハンカチの花」が一輪開花です・・・別れと旅立ちのこの時期に必要なハンカチですよ



 今年もなんか、よい年になりそうな気配です。