北海道直撃の「台風12号」に「北海道胆振東部地震」直後のパン教室は、これまた名前を聞いただけでは想像もつかない、とても美味しく季節感たっぷりの素敵なパンでした。
一次発酵はふくらみが申し分なく、苦手な分割は8個よ・・・だいたい均等に分割でき一安心かな?
形成はチーズに枝豆とはんぺん、仕上げにマヨネーズで枝豆はさやからだし、はんぺんはスケッパーでカット・・・なるほどこれが今日の名前パンか、納得しかし変なネーミング
適当に伸ばした生地に、枝豆、はんぺん、チーズをのせ下から巻き上げラクビーボール形に・・・具だくさんですが割と巻きやすかったよ、これも9年間の実力か
二次発酵があがったら、包丁でしっかり切り込みを入れる・・・包丁には水を付けると切りやすいよ
最終仕上げは、お好みでマヨネーズ、チーズをのせる
余熱の上がったオーブンで仕上げの焼きよ・・・チーズとマヨネーズのいい匂いたまらん
(今月のまかない)
紅茶と「梨のスムージーに」Sコーヒーマスタさんが入れるいつものホットタイムブレンドと「胡麻オサツパン」でした・・・胡麻オサツパン恐るべし味
(今月の話題)
当然、台風と地震災害で終始しましたが、実は、yorokinokoさんが連絡もなくお休み、かつ、楽しみにしていたブログも当分休むとなっており心配です。
今年もS野菜ソムリエさんから無農薬の美味しそうな玉ねぎの差し入れがありました・・・yorokinokoさんの分もありますよ
一次発酵はふくらみが申し分なく、苦手な分割は8個よ・・・だいたい均等に分割でき一安心かな?
形成はチーズに枝豆とはんぺん、仕上げにマヨネーズで枝豆はさやからだし、はんぺんはスケッパーでカット・・・なるほどこれが今日の名前パンか、納得しかし変なネーミング
適当に伸ばした生地に、枝豆、はんぺん、チーズをのせ下から巻き上げラクビーボール形に・・・具だくさんですが割と巻きやすかったよ、これも9年間の実力か
二次発酵があがったら、包丁でしっかり切り込みを入れる・・・包丁には水を付けると切りやすいよ
最終仕上げは、お好みでマヨネーズ、チーズをのせる
余熱の上がったオーブンで仕上げの焼きよ・・・チーズとマヨネーズのいい匂いたまらん
(今月のまかない)
紅茶と「梨のスムージーに」Sコーヒーマスタさんが入れるいつものホットタイムブレンドと「胡麻オサツパン」でした・・・胡麻オサツパン恐るべし味
(今月の話題)
当然、台風と地震災害で終始しましたが、実は、yorokinokoさんが連絡もなくお休み、かつ、楽しみにしていたブログも当分休むとなっており心配です。
今年もS野菜ソムリエさんから無農薬の美味しそうな玉ねぎの差し入れがありました・・・yorokinokoさんの分もありますよ