「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

秋深まりてハロインは清き一票

2021-10-31 15:47:06 | 季節
 秋が深まり新型コロナウイルス感染もすっかり落ち着いている今日(10月31日)ですが、コロナウイルスにも負けない我街の素敵な秋模様を見てください。
 JR野幌駅南口から延びる通称「市道1号線」沿いには、初夏はラベンダー秋はイチョウとその時々の季節を象徴して綺麗ですよ。

         

 ハロインとイチョウの紅葉、今年は第49回衆院選挙投票の日、投票所の野幌中学校グランドのイチヨウとのコラボはいかが

         

 明日から11月、もうすぐ初雪の季節到来です、コロナに負けづに北国の冬を満喫ですよ(笑)

そば教室再開です

2021-10-27 15:47:08 | 趣味
 moritobitoが通っていた「そば教室」もコロナウイルス感染拡大に伴い、8月から休講となっていましたが、10月に入ると急激に減少傾向となり、今日久し振りに再会されましたよ。
 最近ようやくここに来て以前の平穏な生活に少しづつ回復傾向ですが、まだまだ油断は禁物です。
久し振りなので、爺ちゃん生徒は少し戸惑い気味、蕎麦粉8・つなぎ2の二八蕎麦でしっかり計量することが大切、ふるいにかけたら慎重に加水して練り込みます。

         

 蕎麦は2センチ幅に均等に切ります…久しぶりで緊張よ

         

 なんだかんだ言っても出来上がりは最高よ・・・試食は肉蕎麦で美味しくいただきました 

         

 久し振りに楽しい一日となり、改めてコロナ禍のすごいことを実感しました。      

聚楽学園「切り絵クラブ」作品完成です

2021-10-25 15:51:22 | 聚楽学園
 江別市生涯学習の聚楽学園同好会である日本文化を楽しむ会で、moritobitoが主宰指導している「切り絵クラブ」の初めての合作作品が完成しました。
 この作品は同好会で、切り絵を習っている十数人のクラブ員のうち、7名が江別路上観察会の「題名のない作品展」に合わせ製作したもので、この作品展はコロナウイルス感染拡大のために2回も延期となりようやく12月に開催予定をしています。
 そんな訳で、7月にmoritobitoが作品の原画2点(カラー及び白黒)を作成し

         


 カラーは5分割。白黒は6分割の11分割を希望するクラブ員に配布し各自自宅で作製です。

         

 その後、コロナウイルス感染拡大のため同好会「日本文化を楽しむ会」も活動休止状態となりましたが、個人的な指導を数回実施し10月にようやく各人が作成した作品を集める事が出来ました。

        

 10月に再開した切り絵クラブで皆の努力で完成した作品をお披露目です・・・カラーは色調も指定していませんでしたがいい感じ、白黒も少し難しい細部もありましたがなんとかきれいに切り込んでいますよ

        

 早速。切り絵クラブのMさんとNさん二人のお手伝いで、各人が作成した作品の結合作業を、二人は難しい難しいと言いながら見事に2時間かけきれいに結合です。

        

最後はmoritobitoがスプレーノリをかけ、二人が台紙に張り合わせ完成です。

         

 生徒たちは出来栄えに第満足、12月の作品お披露目が楽しみです・・・コロナウイルス感染拡大が収まっていますように(笑)



          



コロナ禍ようやく「聚楽学園」学習会始まる

2021-10-21 14:14:22 | 聚楽学園
 moritobitoが在学中の江別市の生涯学習を実践する「江別市聚楽学園」(在校生約500人)がコロナ感染拡大で休講中でしたが、ようやくここに来て感染者が減ってきたため、本日(10月21日)開催の運びとなりました。
 今年も昨年に続きコロナ感染拡大のため、4月の総会および5月の学習会のみの開催で、以後は長~い長~い休みとなっていました。
 今日は雨の中、会場である江別市民会館(1,000人収容)に学園生が次々と入場し、玄関で感染防止のために体温チエックと手先の消毒を徹底していました。

         

 今回は学園費の未納者の受付もしていたよ・・・会場内にはもう学園生が一杯で久々の笑顔でした

         

 10時になると「聚楽学園学園歌」を心の中で斉唱し、学園長の挨拶後いよいよ授業の開始です

         

 今回の授業は「~声は健康のバロメーター~」と題して、講師は小樽出身のビビッドボイスプランニング ボーカリスト&MC TOKUNARI氏による、高齢者が健康で長生きするための秘訣を教わりましたよ・・・moritobitoのクラスメート(男2・女4)6名もみんな元気に再会です

         

 久し振りの学習会で、心も体もリフレッシュできましたよ、このままコロナウイルス感染が収まることを念じながら、来月の学習会が楽しみっです。

パン教室は「りんごおさつ」

2021-10-08 16:02:36 | 楽しいパン教室
 猛威をふるった新型コロナウイルスも少し落ち着いてきた今月のパン教室は、moritobitoが大好物の「リンゴ」「サツマイモ」を使った秋の味覚たっぷりで、割と簡単に作れて美味しさ絶品パンです。
 久しぶりに「材料」を紹介しますので、皆さん挑戦して見てはいかがですか?
①は(強力粉125g、イースト小さじ1、砂糖大さじ1、仕込み水160g)②は(強力粉125g、塩小さじ1/2、バター15g)にリンゴ1個、サツマイモ小1本、キウイフルーツ・黒ごま・グラニュー糖はお好みで、これで準備は万全よさあ~作りましょう。

         

 分割は8個、成形はとじ目を上にしてガスをぬき、真ん中を少しくぼませピケ(ホークで穴を開ける)してくぼみを保つ・・・くぼみの淵の厚みは均等に、これ重要よ

        

 最初にリンゴをたてるように、続いてキウイとサツマイモを少し押し込むように、バランス良く並べ二次発酵へ・・・リンゴの数や乗せ方は色々よ、センスが問われます

        

 いよいよ焼きですが、ここで「黒ごま」「グラニュー糖(リンゴに)」をトッピングして、200℃で10分焼きます・・・焼き目はお好みで、焼き上がったら最後にもう一手間でバターとワッフルシュガーを乗せるよ

        

 どうです、割と簡単に作れますが美味しさは最高ですよ・・・サツマイモはサイコロ状でレンジへ、リンゴは芯をとりスライス

(今月のまかない)
 季節から「カボチャプリン」に「アップルティー」とSマスターさんの入れる「ブレンドコーヒー」に「枝豆チーズパン」いずれも美味しく幸せを感じる一時と成りました。