今月の「帽子ぱん」は孫が笑顔で喜び、爺さんは少し鼻高々で満足顔の面白みのあるパンとなっています。
さらに、今回は番外編として3回目のyorokinokoさん指導による「手打ち二八そば」教室も開催され、
和気あいあいの楽しい6時間となりました。
メインの「帽子ぱん」は仕込み水が牛乳なので、生地をしっかり捏ねながらも捏ねすぎないこと、
生地の上にのせるクッキー生地はバター、砂糖、卵、薄力粉を程よく混ぜ込み、冷蔵庫で必ず冷やすのがポイント
いよいよ、冷やしたクッキー生地を形成した生地の真ん中に渦巻き状に巻いていきます。~これがなかなか難しい~
さあ~、焼き上がりです、クッキー生地が溶けて垂れ下がり帽子のツバ部分がいい感じ
(今月のまかない)
・今月は先月好評であったマンゴ味紅茶とカルピスゼリーで、ゼリーにはY先生の高齢者生徒を思う健康に
良いRⅠヨーグルト入りです。
・Sマスターのコーヒーは「ほっとたいむブレンド」とY先生の「抹茶グルグルパン」で美味しくいただきました。
(今月の話題)
・何といっても、6月5日の「利尻島一周悠遊賢人G」に挑戦したY先生の完走報告です。
Y先生は利尻島一周55㌔を見事7時間超で完走するとともに、島民や参加ランナー更には観光客との楽しい
交流もあり十分満足することが出来、来年も参加したいと目を輝かせていました。
~お土産の利尻昆布ラーメンありがとうございました~
・次は公民館からの「夏休みこどもパン教室」実施のオフアーについて、全員賛成し「男のパン教室」7年目の
記念行事として、7月27日に実施することになりました。~心ワクワクで今から楽しみ~
次はいよいよ「男のパン教室」番外編の「手打ち二八そば」教室です。
今回もyorokinokoさんが講師となり、ちょつと上達したmoritobitoや初めて挑戦するSさんとY先生がそれぞれに、
額に汗を流し、腕が痛くなったと言いながら和気あいあいで美味しい「二八そば」を打ちました。
なかなかの出来栄えです、夕食はパンとそばの和洋折衷の豪華版です???・・・・
果たして、今年の年越しそばが打てるようになるのか、なあ~