「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

祝、旅立ち ㋜

2018-06-22 10:35:26 | 観察記録

 我が家では10年前から庭に野鳥の餌台を作り、毎日飛んでくるスズメを楽しく見ていましたが、7年前からは約5メートル離れて立つ樹齢30年の桜の幹にリビング窓から観察できるように巣箱を設置しスズメの子育てを観察していますが、今年も子スズメ2羽が無事に巣立ちしていきましたので「旅立ち㋜」観察日記として皆さんに紹介していきます。

       

 事の始まりは4月中旬ごろ朝早く何気なく巣箱を見ると、巣箱の屋根や止まり板にスズメが止まり入口に顔を突っ込んでいるのを目撃、しかし中に入ることはなく日中はほとんど来なくなりました・・・心配、気に入ってくれないのかなァ~

 


 5月に入ると、ほとんど飛んでくることもなく・・・今年もダメかな~?
そんな中、5月13日午前5時45分久しぶりに2羽が飛来しメスと思われる1羽が巣箱に入り、オスが屋根で警戒したり他のスズメを追い払って奮闘中です。

       

 5月15日午前6時15分~庭から頻繁に枯草をくわえ巣箱を出入り・・・いよいよ巣作り開始を確認

        
      
 このころから、みどり子さんとセキセイインコの「ココ」ちゃんが毎日観察です・・・本当に「ココ」ちゃんはやる気あるのかなァ~

       

 5月16日6時40分~観察中のみどり子さんから「スズメが交尾している」との報告・・・久しぶりに目撃激写(笑)



 5月25日~この頃になると頻繁な出入りと、オスとメスが交代で巣箱に入ると30分ぐらい出てこなくなりまた・・・卵を抱いているのか?

       

 6月6日午前7時30分~青虫みたいな餌をくわえて2羽が交互に巣箱に入るのを目撃・・・卵が無事にかえったようで少し安心

       

 この頃から、カラスが巣箱屋根に上り入口を覗き込むように、鳩も来て親スズメは警戒鳴きで対抗しかしカラスは逃げずに屋根の上で飛び上がりながら羽ばたきを数回、すると巣箱のひさし屋根が倒壊・・・慌てて追い払い、瞬間接着剤で補強、危なかったァ~本当



 6月13日~朝今度はmoritobitoの隣接する空き地で、住宅新築のくい打ち工事が開始で大音響大丈夫かな・・・この頃には子スズメの鳴き声を聞きました。
 6月16日~子スズメが顔を出して、親から口移しで餌をもらい、親は巣箱の中の糞を運びだしている・・・きれい好きなんだ

       
 
 6月19日巣立ちの日はドキュメントで紹介
 8:00~体の半分以上を入口から飛び出して、外の周囲をうかがう様子落ちないか心配

       

 9:45~突然、1羽の子スズメ巣立ち、9:55~2羽目の子スズメも無事巣立ち・・・感動した、自然界の素晴らしさを実感
10:30~巣立ち後の兄弟スズメは、隣の庭にあるリンゴの木で仲良く親スズメから餌をもらっています・・・よかった

        

 以上がmoritobito家の子スズメ巣立ち観察結果です。


 








今日は町内会そば教室

2018-06-20 13:45:09 | 趣味
今日は月一回の町内に所在するK自動車会社社長で「手打ちうどん」が本職の少し変わった経歴の、楽しい蕎麦教室が開催されました。先月はIそば教室委員長を紹介しましたが、今回はその片腕であるY副委員長を中心に腕前を紹介します。

 Y副委員長は町内会役員やmoritobitoが所属する町内会パークゴルフクラブの責任者として活躍していますよ。
Y副委員長さんを中心にブログを書くと宣告・・・エ、俺かよと言いながら少しうれしそう、早速、蕎麦粉をしっかり計量し一番大切な水廻しへ

       

 今日は少し湿気があることから、加水は控えめにとK先生から、Y副委員長さんへそ出しもうまくいってると・・・水だいぶセイブしているネ

       

 Y副委員長さん曰く、いつも少し固めの生地になるが、今日はちょうどよい硬さ・・・さァ~しっかり延し長方形に、延ばしすぎたかな~台から少しはみ出てしまった

       

 少し延ばしすぎ薄くなったが大丈夫、K先生からの課題2ミリ幅に切るぞ・・・なかなかいい手つき、今日は良いできだ

       

 それでは皆さんに蕎麦の茹で方を、たっぷりのお湯を沸騰させそばを投入、ここで混ぜたらアカン投入した蕎麦が沸騰したお湯と一緒に回り始めたら、ここから1分待つのだよ・・・茹で具合を確認しで出来上がり

       

 ちょうどよい茹で加減、冷水で冷やし腰のあるそばに・・・いい出来上がり

       

 今日は「梅おろし」蕎麦よ・・・「梅おろし」とオオバの相性バッチリ、美味い

       

 来月は経験1年未満のSご夫妻を中心にその出来栄えを紹介しますよ、ご期待ください。


今月のJoY-Nは「ねじりチョコロール」パン

2018-06-08 15:10:26 | 楽しいパン教室
 あっという間に1ヵ月が過ぎ、今日は「パン&おやつ教室JoY-N」の日、今日からmoritobitoとSコーヒーマスターさんはY先生のもと9年目に突入です。
 今月は「ねじりチョコロール」で9年目の腕前を十二分に発揮した技を紹介しますよ。・・・大丈夫かな~(笑)
 私事ですが実は「チョコロール」パンは、妻みどり子さんの大好物で、今日一日は何をしても機嫌がよさそうで先生に感謝、さあ~今日も美味しいパンを作るぞ、計量はきっちり、しっかり、レシピ通りに正確にこれが大切、でも今日は湿気が多いのと形成をやりやすくするため水はごく少なめ・・・これが9年目の熟練の技よ

       

 成型用に初めてチョコシート四分の一を使用、これを伸ばした生地の中央に乗せ左右上下を折りしっかりと閉じ、麺棒で伸ばすこと3回繰り返す。今日最大のポイント・・・中のチョコが切れ切れにならないよう優しく伸ばし8分割、少しチョコはみ出しても気にしない

       

 分割した生地をしっかりねじり、綴じ目を下にかっこよく巻く・・・できれば真ん中を高くチヨコが見えるように

       

 きれいに巻き上がりました、早速二次発酵へ

       

 みんなの焼き上がりを紹介しますよ、まずはmoritobitoとS野菜ソムリエさん・・・なかなかいいんじゃない

       

 次はyorokinokoさんとSコーヒーマスターさんで、今回はいつも遅い二人が早々と形成していましたが・・・やはり、一部が

       

(今月のまかない)
 イチゴとアンズの豆乳ヨーグルトゼリーに紅茶、Sコーヒーマスターさんの入れる美味しいコーヒーにクルミ入り胚芽パン・・・胚芽パンすごく美味しい~

       

(今月の話題)
 S先生が参加した「ヒグマ」で話題になった「利尻島マラソン」熊除け鈴をつけ、島一周(50㌔超)をしっかり走破、Sコーヒーマスターさんの格安航空を利用した孫運動会参加、更に先月風邪でダウンしたyorokinokoさんの闘病生活(少し大げさかな?)・・・それぞれ皆さんからお土産を頂きました