「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

令和最初の師走

2019-12-31 14:41:27 | 年の瀬
 moritobito家では30、31日で「大掃除」「餅つき」「正月干支飾り」と、新しい希望の年を迎えるための準備がすべて整い、令和元年最後のブログを書いています。実は、30日は朝からちょっとした事でみどり子さんと夫婦喧嘩となり、夕方までお互い無言でもくもく作業をしていましたよ(笑)
 そんな中の餅つき、茨城の親戚から「のし餅」「落花生餅」が来ましたので、我が家では「お供え餅」「あんこ餅」それに十勝産「豆餅」の3臼を・・・インコの「ここちゃん」もお手伝い

       

 令和最初の正月飾りを、玄関にはmoritobitoが北海道開拓の村で手作りした利尻昆布メインの「しめ飾り」、リビング中央には「鏡餅」を飾りました。

       

 リビングの飾り棚には恒例の「獅子舞飾り」、今年の京都旅行でmoritobitoが気に入って購入した「子干支」にみどり子さんお気に入りの「子夫婦干支」を飾り付けました・・・なかなかいいい飾りでしょう

       

       

 午後になると、お節料理も届きもう正月気分・・・「ここちゃん」にも正月らしい「梅」飾りを

       

 そんな中moritobitoは日課となっている、北海道新聞コラム「卓上四季ノート」をしっかり書き写し、今日でちょうど63冊目が終わり、令和2年元旦は64冊から始まります・・・なんと区切りのいいこと

       

 今年は温暖化の影響なのか、例年1メートル近くになる庭には雪がほとんどありません、先日「根雪か」と言っていましたが、昨晩少し激しい雨でほとんどありません・・・でも予報では今夜から2日かけ大荒れとの、北国では雪がないと正月気分になりません



 追伸~令和元年の「寅さん大好き人間」ブログはこれまでです、来年も書きますのでたまに見ていただきたいナ~ァ 


 
  

 

ようやく根雪か?

2019-12-26 11:04:56 | 季節
 暖冬傾向と言われる昨今ですが、moritobitoが住む北海道江別市でも12月に入り10センチくらいの降雪が何回かあり、根雪になるかと思うと数日後には平年を上回る高い気温ですぐに溶け、なかなか根雪を感じることが出来ませんでした。
 でも、いよいよかと思られる約15センチの積雪が昨晩あり、今日は朝から除雪に追われました。予報ではこれから年末年始にかけ大荒れになると・・・ちなみに根雪とは、冬の間積雪状態が続くことで温暖化を実感しています

       

 約40分かけ、今季初めての本格的な除雪をしました・・・早く春がこないかなァ~(なんぼ温暖化といっても無理よネ)

       


古希を迎えたクリスマスイブ

2019-12-25 09:33:47 | 季節
 今年のクリスマスはmoritobitoとみどり子が古希となった記念すべき古希クリスマスです。そこで記念行事としてみどり子さんに指示されmoritobitoが数年前にはまっていたケーキ作りの腕を買われ?、今年のクリスマスにはケーキを自作することになりました。
23日に昔を思い出しながらケーキ作りに四苦八苦ようやく完成させ、クリスマスイブの昨夜自作ケーキを美味しく食べましたので、ケーキの出来栄えを見てください・・・こんなもんかな~ア(笑)

       

 追伸~でも、生クリームを塗りすぎました・・・お互い生クリームを除きながら完食
 

今月のパン教室は「となかいリース」よ!!

2019-12-20 15:44:00 | 楽しいパン教室
 12月のパン教室は例年クリスマスバージョンで昨年は、「赤鼻のトナカイさん」今年は「となかいリース」で、爺ちゃん生徒の孫ちゃんをを意識した可愛くて美味しいパンとなっています。~ヒソヒソ話・・・菜々子先生はトナカイがお好き?
 ヒソヒソ話はおいといてJoY-Nパン教室は、毎年1月は野幌公民館の要請で小学生対象の「冬休みパン教室」を実施しており、今年のパンは8月の「スイートステック」を少しアレンジした「スイートムーン」、爺ちゃん先生の晴れ舞台教室が開催されます~ヒソヒソ話・・・爺ちゃん先生はもう年のせいでレシピ忘れ、今日は復習も。内緒話~でも発酵しすぎて失敗パンだったわ、大丈夫かなァ~

   

 今日のトッピングはポッキー(角)・チョコチップ(目)・チェリー(鼻)・板チョコ・煮豆・アーモンド(耳)・白ザラメを使って可愛く仕上げるよ・・・型も使うよ

   

 生地は白と抹茶パウダー入りの緑色2色で8分割・・・カラフル~

   

 白生地にはチョコレート、抹茶生地には煮豆をあんころ餅の要領で包む…チョコレートの角が飛び出ないように優しくネ

   

 うまく包めたら、型にしっかり交互に入れ一次発酵に・・・発酵後はハサミで小さく切り込みを入れ角・耳・目・鼻を

   

 moritobitoをはじめ今回、爺ちゃん生徒の出来栄えは最高に可愛く(S野菜ソムリエさん・yorokinokoさん・Sコーヒーマスターさんの順よ)・・・味も保証します?

   



(今月のまかない&話題)
 今月は菜々子先生から「あんバター」・「京漬物」やクリスマスに欠かせない「シュトーレン」、Sコーヒーマスターさんからは「干し柿」・「コーヒー豆」が、一足早いクリスマスとなりました・・・話題はいろいろ一年の締めくくり(来月のパン教室大丈夫かなァ~失敗パンを試食)

   





令和年賀状が完成

2019-12-17 15:24:58 | 年賀状
 moritobitoは毎年、趣味の切り絵上達のために「干支の切り絵年賀状」を約100名の方へ、切り絵作品としての年賀状を送付しています。今日無事に令和2年「子年」の年賀状がようやく出来上がりましたので、一足先に皆さんに紹介いたしますので見てください。

   

 「子年」の年賀状作りが始まったのは11月初め一ヵ月の予定で、来年の「子年」をどう表現するか、あまりにも簡単だと練習にならず、かといって複雑すぎると年内に完成できなくなるので、いろいろ悩みながら1週間をかけ原画を完成させました・・・今回は6色の3パーツとなり、予備を含め350パーツ切ました

   

これをもとに、せっせ、せっせと切り進め、はがきには来年の気持ちを書き、子年の象徴であるひげをつけ完成です・・・寿のはねは尻尾だよ

   

   

 moritobitoの可愛い孫ちゃん、小5りゆ君には「獅子」を、ゲーム好きの小2あお君には「マリオ」を・・・気に入ってくれるかな~

   

 姪の中学生には「獅子」を小学生には「冬ミク」を作成しました・・・女の子ように可愛く仕上げました

   

 来年は「子年」、再来年は何と言ってもmoritobitoが年男となる「丑年」ですので、いつも以上に素晴らしい賀状に挑戦だよ・・・早くこいこい再来年、楽しみ~