二日間断続的に降った雨が上がり ストンッと夏が幕を下ろしたような清々しい朝を迎えた。
ついこの間まで 電源を抜いたトイレの便座が気持ち良かったのに 今朝はそのヒヤリとした冷たさにドキッ!
天気予報では 日中は30℃まで気温が上がると云うので 朝の涼しいうちに厨(くりや)仕事を片付けることに。
この二日の間 偶然にも ご近所から 友人宅から 遠くは栗駒山の麓の村から いただいて山になった茄子と格闘することに。
焼き・揚げの類は 食す直前に調理することにして 取り敢えず時間をかけて美味しさを引き出す調理から。
左上から時計回りに・・・・・・
①水にさらしてあく抜きをしたら さっと茹で ごま油を垂らしためんつゆに漬け込んで冷蔵庫へ
②皮に切り目を入れて丸ごと電子レンジで加熱しあら熱が取れたら冷蔵庫へ 食す時に好みの味で
③小さい茄子は糠床へ ④皮を剥いてあく抜きし電子レンジで加熱し ゴマだれで和えて冷蔵庫へ
茄子と格闘だなんて偉そうに書いたけれど どれもちゃちゃっと ほんの少し手を加えただけじゃん
まあ それでも
茄子de成した気分には なれたかなぁ