![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/18/1e79e173fa0773a5d693fba3e7cef670.jpg)
さぁさぁ おひとつ如何?
アッツアツ ホクホクして 旨いよぉ♪
一度食べたら やみつきになること間違いなし!!
コレ↑って なぁ~んだ?
・・・・・・・・・・・
はいっ! 魔女山に自生している植物だけど たぶん誰しも見たことあるハズ!
食べて良し! 染めて良し! 織って良し! 民具にも 薬にもなっちゃう!
一家に一株?あって良し! まさに万能草だよ!
万能草の正体・・・
それは・・・コレ↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/73/ae682385dde39ee6462d594301c7f473.jpg)
そう! 山の明るい斜面や 他の植物にからみついて どんどん伸びていく逞しさがあり
夏には赤紫色の甘い巨峰のような香りを放つ植物 葛の蔓の先っぽの新芽の部分。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/89/4403fc39a260ec696b613af3e15d5136.jpg)
葛と言えば くず粉 葛布 葛根湯として出回っているのでご存知だろう。
その新芽の部分を揚げて・・・パクリッ! うっめぇ~♪
・・・って パクパクきりなしは ブクブクだから 気をつけなくっちゃね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
本日の森の館は 山菜講座ではなく 道草を食う! ワークショップを開催。
そのテーマの如く 野山に生えている野草を天ぷらで食す。
植物の専門家に確認してもらいながら 毒草だけ除けて 他は何でも食べちゃう。
ヒノキの葉っぱを食べた通もいる さぞかし口中が爽やかになったことだろう。