えーっ! のち へぇー♪ 2016-09-05 | 厨しごと この↑コンポートの食材は何だと思います??? 砂糖と蜂蜜で煮ました。 訊いてびっくり! 食べてびっくり! 食材は、夏野菜です。 それは・・・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ ・ 🍆 なすのコンポート 🍆 【材料】なす・・・・・3本 ★水・・・・・100cc ★砂糖・・・・大さじ1 ★レモン汁・・大さじ1~2 【作り方】 ①茄子の皮をむいて5mmくらいの厚さに切る ②★を煮立てて、茄子を加える。 ③落し蓋をして弱火で10分煮る。 ④冷蔵庫で冷やして器に盛る。
まったりの必需品 2016-01-08 | 厨しごと 今冬は異常な暖かさが続いているおかげで身体的には非常にありがたいのですが、 何やら物足りなさを感じてしまいます。 テレビを消して、ストーブの上でやかんが立てるシュンシュン湯がわき起こる音をBGMに、 まったり過ごす冬の夜には、コレ↓が欠かせません。 暫し、仕事のことは忘れて・・・・・
ほろ苦さ vol.2 2015-03-08 | 厨しごと 冬から春にかけては、次々にいろいろな蜜柑が店先に出回る季節ですね。 デコポンが終わり、そろそろポンカンからオレンジに主役の座が替わる頃でしょうか。 過日、味は保障するがワケアリと云うのを承知で価格の安いポンカンを箱買いしたのですが、 時期が時期だけにパサついた果実も含まれていました。 しかし、捨てるには惜しい・・・・ 眠りの波に乗り損ねた深夜、急に思いついてキッチンに立つとコレ↓を作りました。 皮を茹でこぼして少し苦味を抜いてから砂糖で煮詰め、仕上げにグラニュー糖をまぶしたオレンジピール♪ 噛むと口の中に、柑橘の爽やかな香りと、特有のほろ苦さが広がって・・・・・ う~~~~~ん 最高♪ 自画自賛也
したからやってきた春♪ 2015-03-06 | 厨しごと 春は空から そうして土から微かに動く 長塚節が著した『土』に出てくる一節です。 春の到来を五感を通して伝えてくれています。 今年も下からやってきた春を 舌でしっかり受け止めました♪ ほろ苦さを肴に一献♪
元気のもと 2014-12-13 | 厨しごと 新鮮な葉つき大根をたくさんいただいたので、 ジャコとお揚げを加えてササッとふりかけに仕上げました。 これがまた、カルシウムとビタミン等、ホウレンソウよりも栄養価が高いんですって。 炊き立てごはんに、てんこ盛りにしてパクパクいただいちゃいます♪ 元気いっぱいのお子たちを相手にするには、カルシウムが欠かせませんからね。 夕闇が迫るこの時間、いつもは一番バタバタしていて空を眺める余裕なんてありません。 しかし、今日はのんびり空の変化を愉しんでいます。