さぁさぁ おひとつ如何?
アッツアツ ホクホクして 旨いよぉ♪
一度食べたら やみつきになること間違いなし!!
コレ↑って なぁ~んだ?
・・・・・・・・・・・
はいっ! 魔女山に自生している植物だけど たぶん誰しも見たことあるハズ!
食べて良し! 染めて良し! 織って良し! 民具にも 薬にもなっちゃう!
一家に一株?あって良し! まさに万能草だよ!
万能草の正体・・・
それは・・・コレ↓
そう! 山の明るい斜面や 他の植物にからみついて どんどん伸びていく逞しさがあり
夏には赤紫色の甘い巨峰のような香りを放つ植物 葛の蔓の先っぽの新芽の部分。
← 葛の新芽
葛と言えば くず粉 葛布 葛根湯として出回っているのでご存知だろう。
その新芽の部分を揚げて・・・パクリッ! うっめぇ~♪
・・・って パクパクきりなしは ブクブクだから 気をつけなくっちゃね
本日の森の館は 山菜講座ではなく 道草を食う! ワークショップを開催。
そのテーマの如く 野山に生えている野草を天ぷらで食す。
植物の専門家に確認してもらいながら 毒草だけ除けて 他は何でも食べちゃう。
ヒノキの葉っぱを食べた通もいる さぞかし口中が爽やかになったことだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます