一昨日 立ち寄ったみどりの風の吹き抜けるカフェで
桃のタルトに添えられていたのが ジューンベリーとリンゴとルバーブを煮たジャムで
控えめな甘さと 程よい酸味が美味しかったので 限定6本のうちの1本を買ってきた♪
毎朝 我が家では 実家からわけて貰ったカスピ海ヨーグルトをタネに
使い続けて1年半になるヨーグルトを食べ続けている。
今朝は そのヨーグルトに 出始めの桃を煮たコンポートを入れて
森で摘んできたヤマグワの実を飾り・・・・さぁ ジャムをのせましょ♪
・・・と思ったら 瓶のフタが開かない!!!!
ゴム製のビンオープナーを使ってもダメ!
フタの部分を温めても フタの周りをカチカチ叩いても 怪力(?)をもってしても開かない!!
なんで??? どうして??? あぁぁぁこうなると余計に食べたくなる!!!!
開かずの瓶の蓋を開けるイイ知恵ないかしら?
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追 記 ) 昨日の朝食時に 何をやっても開かなかったジャム・・・
もしかして
常温で保存してあったビンを温めても 中身が膨張してかえって開きにくいのでは?
それなら 冷やせばイイんじゃないかな・・・と つれあいのアドバイスで
そのまま冷蔵庫で冷やしたところ・・・開いたのです。
今朝は ちゃーんと ヨーグルトにかけていただきましたとも
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