普通 山で採ってくるのは このように↑葉が開く前 芽の状態のときが多い。
でも 今回いただいたのは 柔らかな葉が開いたばかりのタラっぱ。
さて・・・どう料理していただかこうか・・・。
天ぷらがポピュラーだけど いつも天ぷらじゃ飽きちゃうし 何より油を摂りたくない。
それじゃぁ・・・
サッと湯がいて ごま和えにしてみた。
おぉ 鮮やかな緑色で美味しそう♪
ところが・・・う~ん??? 悪くないけど ちょっと苦すぎだな。
それじゃぁ・・・
鶏肉・人参・油揚げ・竹の子・タラっぱに 春子さんにも入って貰い
六目寿司にしてみたら これがまた タラっぱの苦味と合わさって美味しい♪
早速 今日のお弁当に詰めてみた。
因みに 本日のお弁当メニューは ・五(六)目寿司
・レンコンの挟み揚げ
・チキンカツ
・パンダ豆の甘煮・・・でした♪
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