
昨日は、ワイキキのポンキーポッド・キッチンへ。世にも美味しいパイを食べてきました!
こちらのパイが実は今、JAL機内誌「スカイワード」5月号の表紙を飾っております。もちろんプロのカメラマンが撮った麗しい写真が、ですが…。
同誌5月号でハワイのスイーツの源泉、みたいな記事を執筆させていただき、こちらのパイに使われるオアフ産バニラの取材の一環で、同レストランを訪れたのが3月。
その時、撮影ついでに味見したパイの美味しさに圧倒され…。スイーツだけを食べに行ってもOKと店の方に言われたので、以来2回ほど、パイだけ食べに出かけておりますー。
オススメは、バニラを贅沢に使ったバナナクリームパイ。全種のパイのホイップクリームにオアフ産バニラが使われていますが、バナナとココナッツクリームのパイには、そのカスタードクリームにもオアフ産バニラが使われています。左のパイは季節限定のUbe風味のパイで、こちらも美味しかったですよ。
ちなみに、同店でパイは売れ筋で、1日200切れ以上出るそう。5人のBaker(パンやパイを焼く人)が毎朝5時に出勤し、日々フレッシュなものを焼くというからすごいですね。一切手抜き、使い回しなし!
残念ながらスカイワード5月号はまだハワイに届いていないのですが、もし読まれた方がいたら。ハワイ特集の感想、聞かせてくださいねー。