
今日はいいお天気でしたね

でも先日の暖かさとは違って肌寒いから
気をつけないと風邪を引きそう。
この季節、毎日何を着たらよいか迷います

さて1か月ほど前から歯医者通いは今も続いて、
左の歯を治療しているため
食事をしても右の奥歯で噛む日々。
いい加減、右側の顎が痛くなり柔らかいものしか食べられない

なんということ

なので今回はかぼちゃのリゾットです

これなら柔らかくて食べやすい。
<材料>(2人分)
・かぼちゃ・・・・・200g
・ご飯・・・・・2杯分
・水・・・・・カップ3/4
・粉末コンソメ・・・・・大さじ1/2
・粉チーズ・・・・・ 20g
・バター・・・・・ 10g
・オリーブ油・・・・・ 大さじ1
・塩、コショウ・・・・・ 各少々
<作り方>
1.かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除いて、ひと口大に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)で6~7分間加熱する。
2.かぼちゃを皮と身をに分ける。身はボウルに入れ、フォークでペースト状につぶす。皮は飾り用に少し残しておき、型で抜いておく。
3.鍋に、水カップを入れて中火かけ、コンソメを溶かし、温かいご飯を加える。
4.3にペースト状のかぼちゃを入れて、まんべんなく混ぜ合わせ、粉チーズ、バターを加えてなじませ、オリーブ油を回しかけ、塩・コショウで味をととのえる。
5.リゾットを器に盛り、飾り用のかぼちゃの皮をのせ、粉チーズ、オリーブオイル(適量)をふったら完成です。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
