goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

もうすぐひな祭り!一足早く桜餅を作っちゃいました(^O^)/

2018年03月01日 | 



もうすぐひな祭り
そうすると食べたくなるのが桜餅。
一足早く作ってみました

生地に食紅をちょっと入れるだけで薄いピンク色になるんです
なんとも癒されますね~
食い気のある私はペロッと食べてしまいした

<材料>
・白玉粉     40g
・水       1/2カップ
・砂糖      5g
・薄力粉     40g

・食紅      少々
・水       少々
・あん      適量
・桜の花の塩漬け・・・・・適量

<作り方>
1.白玉粉に水を少しずつ入れときのばし砂糖、薄力粉を加え滑らかな生地にする。
2.1に水少々でといた食紅を加え淡いピンク色にする。
3.フライパンに大さじ1の生地を流し、表1分裏30秒、目安で小さめの皮を焼く。
4.桜の花の塩漬けは水でさっと洗っておく。   
5.焼いた皮にあんを適量のせ、二つ折りに折りにし桜の花をのせて出来上がり!

今朝は嵐のような風と雨、
そしてその後は晴天となり気温が20度を超えました。
急にこんなに暑くなると何を着てよいのやら???
近くの桜の花も満開に近いわぁ~(おそらく河津桜でしょう)



「ひな祭りのパーティーメニュー」コーナーにレシピを掲載中!


スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする