
やっとお天気が安定して、晴れの日が続きそうですね

桜の開花予想も早くなるかも?らしいですよ

でも我が家近くの桜はまだ咲きそうにないけど。。。
さて我が家で鶏の手羽元を購入すると、作る頻度が一番多い一品。
鶏手羽元の甘辛煮です

フライパンでじっくり弱火で20~30分ほど煮る料理。
最後にみりんを入れることで照りが出て柔らかく出来上がりますよ。
ついついご飯がすすんでしまいます

<材料>
・鶏手羽元・・・・・10本
・醤油・・・・・50cc
・酒・・・・・50cc
・酢・・・・・50cc
・砂糖・・・・・30g
・みりん・・・・・50cc
<作り方>
1.フライパンに油を少し敷いて、鶏手羽元を軽く焼きます。(焼きすぎると固くなります)
2.1に醤油、酒、酢、砂糖を入れて、弱火で20~30分煮る。(アルミホイルで落し蓋をしその上から蓋をする)
3.途中、様子をみて中の鶏を裏返す。(水分が少ないと感じたら水を少々足す)
4.最後の5分でみりんを加え、強火で煮からめる。
5.ごまを振りかけて出来上がり!
ウォーキング途中、近くのお宅でミモザ発見

いつも通っている道なのに、全然気づかずにいた自分にビックリ


そして今日、開花したと思われるこぶし

青空に映えてキレイですね



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