笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

久々のジャージャー麺(*^^)v

2016年08月27日 | 麺類



またまた台風がやってくるとのニュース
10号は確か進路が西の方へ行ったのでは?
いやいやUターンしてまた東へ向かってくるとのこと。
それも勢力を増してくるとの報道。
またもや仕事の月曜日に大雨の中、出勤するはめになるのかしら
やめて~~~


さて気を取り直して。。。
今日のランチに久々にジャージャー麺を作りました。
それも家にあるもので。
干し椎茸はないのでしめじで代用。
豚こまもなかったので豚ひき肉で代用。

今日のレシピはこんな感じ。

<材料>(2人分)
・豚ひき肉・・・・・100g
・酒・・・・・大さじ1/2
・醤油・・・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・・・大さじ1.1/2
・しめじ・・・・・1/2パック
・きゅうり(5cmぐらいの細切り)・・・・・1/2本

A・おろしにんにく・・・・・小さじ1
 ・水・・・・・300cc
 ・粉末鶏がらスープの素・・・・・大さじ1/2
 ・砂糖・・・・・大さじ1/2
 ・塩、コショウ・・・・・適量

・中華めん・・・・・2玉
・水溶き片栗粉・・・・・片栗粉大さじ2に水大さじ3ぐらい
・ごま油・・・・・少量

<作り方>
1.フライパンに少量のサラダ油を敷き、ひき肉としめじを炒める。炒めて色が変わったら、酒、醤油、甜麺醤の順にいれる。
2.1にAを加えて合わせる。
3.火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を少量たらして混ぜておく。
4.別の鍋で中華めんを表示通りにゆでてからざるにあげ冷水でしめて水をよく切る。
5.器に盛り3をかけきゅうりを添える。


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする