笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

トマトとナスのマリネ~レモングラス~(*^-^*)

2016年08月23日 | スパイス



今月のスパイステーマは
『スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ』です!

今日は頂いたスパイスの中から『GABANレモングラス』を使った一品です。

毎年、夏の時期に作る夏野菜のマリネ。
今回はこれに「レモングラス」を入れて
レモンの香りでさっぱり爽やかなマリネができましたよ



取り出してみるとこんな感じ。
その名のとおりレモンによく似た香りがします。
スープや煮込み料理の香り付けに、
又は刻んで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、
タイ、ベトナム、インドネシアなどの東南アジアの料理には欠かせないスパイスだそうです。


暑い日の食卓にこういうマリネがあると嬉しい
大量に作っておくといいですね
旬のトマトやナスが美味しい季節だし、
レモングラス香るマリネなんてちょっとオシャレ~な感じですね


<材料>(2人分)
・ナス・・・・・2本
・ミニトマト・・・・・8個
・にんにく(みじん切り)・・・・・1片
・GABANレモングラス・・・・・4cmぐらいのもの8本
・オリーブオイル・・・・・大さじ3
・酢・・・・・大さじ3
・塩、コショウ・・・・・少々
・バジル・・・・数枚

<作り方>
1.多めのオリーブオイル(分量外)でにんにくのみじん切りを炒める。
2.そこに乱切りした茄子を入れ、しんなりするまで炒め、冷ましておく。
3.ミニトマトは半分にカット。
4.レモングラスはキッチンばさみで刻んでおく。
5.ボールにオリーブオイル、酢、レモングラス、塩、コショウを混ぜ合わせ、その中に焼いたナスとミニトマトを入れて絡め、冷蔵庫でよく冷やす。出来上がり!!!


【レシピブログの「スパイスがお役立ち♪夏のさわやかレシピ」モニター参加中】


さわやか風味の料理レシピ<map name="r160801a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r160801a" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>さわやか風味の料理レシピ スパイスレシピ検索


スパイスブログ認定スパイス大使2016スパイスブログ認定スパイス大使2016


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする