笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

ジャガイモ&豚肉でチンジャオロースー出来ちゃうよ~(*^^)v

2016年08月25日 | 肉料理



暑いけど中華が食べたい気分
ピーマンがあるからチンジャオロースー?
でもタケノコも牛肉もない

そんな時は、
牛肉は豚肉で
タケノコはジャガイモで代用することに

これが美味しいんですよ
見た目、ジャガイモがタケノコに見えちゃったりして
タケノコがなくても全然オーケーです。

さて作り方は…
<材料>
・豚肉・・・・・200g
・ピーマン・・・・・3個
・ジャガイモ・・・・・1個
・塩、コショウ・・・・・適量

A・酒・・・・・大さじ1.1/2
 ・醤油・・・・・小さじ1
  ・砂糖・・・・・小さじ1
 ・片栗粉・・・・・小さじ1
  ・オイスターソース・・・・・小さじ1
  ・水・・・・・大さじ1.1/2

<作り方>
1.豚肉は細切りにし、塩・コショウで味をつけておく。
2.ジャガイモは皮をむき細切りにカットしておく。
3.ピーマンも細切り。
4.まず、フライパンに油をしいてジャガイモだけを透き通るくらいに炒める。
5.その中にピーマンも入れて炒める。
6.5をいったん取り出しておき、豚肉を炒める。
7.豚肉に火が通ったらジャガイモとピーマンを入れA(調味料)を入れて合わせて出来上がり


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする