笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

暑い日にピッタリ!鶏むね肉の南蛮漬け(*^^)v

2016年08月04日 | 肉料理



暑い
でも夏バテしないように食事はしっかりとらなきゃね

酸っぱい南蛮漬けが食べたーい
それも短時間に作りたーい

というわけで。。。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(300gぐらい)
・人参・・・・・1/2本
・玉ねぎ・・・・・1/2個

・片栗粉・・・・・適量


・酒・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1


・酢・・・・・70cc
・麺つゆ・・・・・大さじ1
・醤油・・・・・大さじ1
・砂糖・・・・・大さじ1

<作り方>
1.人参はピーラーで、玉ねぎは薄切りにする。
2.鶏むね肉は一口サイズに切りAにつけ下味をつける。
3.耐熱容器にBを入れて合わせ、人参、玉ねぎを入れてラップをし電子レンジ(500w)で1分チンする。
4.鶏むね肉はビニール袋に入れ、その中に片栗粉を入れてまぶす。
5.フライパンに油を敷き、鶏むね肉を焼く。
6.両面程よく焼いたら、油をきり3の中へ入れて南蛮だれと絡めて出来上がり。
7.少し前に作っておいて、よく浸しておけば更に美味しさアップ



☆ミニ情報
 運動をしたあと30分以内に牛乳を飲むと筋力アップにつながり、代謝も良くなるそうですよ。
 暑い夏、夏バテしないようご注意くださいね



レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする