和歌山市駅と事業所の間にある「麺屋 ひしお」へ寄ってみた。最近オープンした、外観もなかなか雰囲気のある店である。
メインメニューである「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」を注文。和歌山ラーメンは醤油豚骨だが、こちらは純然たる醤油ラーメン。湯浅醤油は地元では名産らしい。出てきたラーメンはスープがこげ茶色でかなり濃厚な感じ。で、一口。見た目とは違ってそれほど濃い味ではない。スープまで飲み干す。まずまずかな。
何よりも店員さんの接客が良い。注文を取るとき、品を運んでくるとき、お会計のとき、すべて愛想よく振舞ってくれた。
ちなみに「ひしお」とは「醤」のことで、食品を麹と食塩で発酵させた調味料。まさに醤油(の元?)を示すわけ。中国での読みはよく知られている「ジャン」。うん、漢字の勉強もできました(^_^)
メインメニューである「紀州湯浅吟醸醤油ラーメン」を注文。和歌山ラーメンは醤油豚骨だが、こちらは純然たる醤油ラーメン。湯浅醤油は地元では名産らしい。出てきたラーメンはスープがこげ茶色でかなり濃厚な感じ。で、一口。見た目とは違ってそれほど濃い味ではない。スープまで飲み干す。まずまずかな。
何よりも店員さんの接客が良い。注文を取るとき、品を運んでくるとき、お会計のとき、すべて愛想よく振舞ってくれた。
ちなみに「ひしお」とは「醤」のことで、食品を麹と食塩で発酵させた調味料。まさに醤油(の元?)を示すわけ。中国での読みはよく知られている「ジャン」。うん、漢字の勉強もできました(^_^)