毎日 毎日 雨だった一週間から、
いきなりの この暑さ。
夏に さっぱりした この前菜。
かわいく ぱくっと ぴりっと おいしくいただきました。
ポン酢は 減塩の強い味方です。
ポン酢にラー油を 混ぜたら 最強♪
<map name="r150701a">
<area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r150701a" target="_blank" />
<area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" />
</map>
減塩料理レシピ スパイスレシピ検索
♪減塩♪きゅうりと わかめの かわいいサラダ♪ 5分 3人前
材料
きゅうり 1本
わかめ 10g
ミニトマト 3個
白ゴマ ひとつまみ
ポン酢 大2
ハウスラー油 5振り。
作り方。
1.きゅうりを ピーラーで す~と 縦長にスライスします。
2.水で戻したわかめを洗って 水気を切って、キュウリの上にのせて、くるくると 巻きます。
3.お皿にのせて、上に半分に切った ミニトマトを乗せます。
上に 白ごま振りました。
4.ラー油とポン酢を和えたものを 添えてつけながらいただきます。
☆ラー油の量はお好みで調整してください。
☆巻いてあるので 食べやすいです。
☆わかめは 塩分が 多いので、よく洗ってください。
高血圧予防。貧血防止。カルシウム。視力も改善してくれて、がんや老化も防いでくれる
とっても ありがたい食材です。
わかめは 100g当たり16.8gの塩分。
それを 10gで、3人分なので、1人0.4g
副菜としての塩分許容量は、0.8gです。
減塩、カロリーオフ、かわいくて おいしい。
夏バテしないように、 気をつけてください♪
嬉しいコメントありがとうございます
ポン酢とラー油 おいしい組み合わせでした♪
ありがとう♪
ポン酢にラー油、全く発想がなかったです!
でもすごく美味しそうですごく気になる(笑)
ワカメも洗わないと塩分があるんですね~
勉強になります