MOBU'S MUSIC MAZE

音楽のこと好きなことなどよしなにほどほどに・・・

ローストビーフを作る。

2020-05-08 23:09:55 | 作ってみた。
ローストビーフを作る。



炊飯器でローストビーフを作るという見出しを見つけた。
ホットケーキができるというだけでも驚いたのに、
ローストビーフと来た。いったいどういうつくりをすると
ローストビーフができるのか・・・。

理科の実験的雰囲気で作る。
ブロック肉に塩・コショウしソースと一緒に(ジップロックなどの
保存袋に入れて)肉にもみ込む。
もみこんだら、冷蔵庫に落ち着くまで保存。
落ち着いたら袋から出して火にかけ、表面を焼く。

ローストビーフのソースと表面を焼いた肉を袋に入れて、
袋の空気を抜いて蓋をする(ジップロック)。
炊飯器に90度程度の湯を入れて、肉を入れて蓋をして
保温にして40分~保温する。
時間が来たら、炊飯器から出して、切り分けて中が赤身で
外に火が入っている状態を確認する。
袋の中のソースをかけていただく。

上記のつくり方は雑な説明なので、本来は、ネットのつくり方を
よく読んでみてください。

出来は・・・。ちょっと保温が効きすぎて硬くなってしまった(>_<)。
厚く切ってしまったので、余計に歯ごたえがよく・・・・。
再度挑戦するかは微妙・・・。
しかしながら、炊飯器は飯を炊くだけでないことがわかった。凄い!!。