ゴーヤ・チャンプルー(なんちゃって)。
いわゆる、おきなわ風野菜炒めみたいなイメージか。
そんな感じで、作ってみた。材料はあるものを使う。
もやし、なす、人参、シメジ、ゴーヤ、かにかま、木綿豆腐、卵。
野菜を適当に刻んでおく。
初めに、フライパンにニンニクオイルをひいて、かにかまに火を通す。
次に野菜を入れて炒める。ある程度いたまったら、弱火にして溶いておいた卵
を入れて混ぜる。卵が固まってきたら、最終的に水気を絞った木綿豆腐を
崩してフライパンに入れる。かき混ぜていく中に、鶏がらの顆粒だしと塩を
振り入れて味を調える。
アサリの味噌汁。
この時期アサリが旬になってくる。購入して、自宅で塩水につけて、砂抜きをする。
それを終えてから、鍋に水を入れて、アサリを入れて火にかける。沸騰してくると、
アクが出るのであく取りをして、アサリの口が空いたら、弱火にして、味噌入れて
味整えて、火を止める。
ごはんに、ごま塩かけて、ゴーヤチャンプルーにアサリの味噌汁。
以上。
おいしかった。
いわゆる、おきなわ風野菜炒めみたいなイメージか。
そんな感じで、作ってみた。材料はあるものを使う。
もやし、なす、人参、シメジ、ゴーヤ、かにかま、木綿豆腐、卵。
野菜を適当に刻んでおく。
初めに、フライパンにニンニクオイルをひいて、かにかまに火を通す。
次に野菜を入れて炒める。ある程度いたまったら、弱火にして溶いておいた卵
を入れて混ぜる。卵が固まってきたら、最終的に水気を絞った木綿豆腐を
崩してフライパンに入れる。かき混ぜていく中に、鶏がらの顆粒だしと塩を
振り入れて味を調える。
アサリの味噌汁。
この時期アサリが旬になってくる。購入して、自宅で塩水につけて、砂抜きをする。
それを終えてから、鍋に水を入れて、アサリを入れて火にかける。沸騰してくると、
アクが出るのであく取りをして、アサリの口が空いたら、弱火にして、味噌入れて
味整えて、火を止める。
ごはんに、ごま塩かけて、ゴーヤチャンプルーにアサリの味噌汁。
以上。
おいしかった。