手前味噌じゃん。簡単みそ作り。作ってみそ~。
以前は図書館に行って、味噌作りの資料を当たって
情報をまとめて作るようなことがあった。
素人がみそ作りなんて、なかなかできなかった。
発酵食品ブームがあって、ネットで検索が容易になってから、
味噌作りもより分かりやすく、入り易く手軽になってきた感が
ある。
ネットのレシピを見様見真似で味噌作りにチャレンジ。
50代で犬を飼い、60代になって、パンをこね、
味噌まで作って見ようとは、人生何が起こるかわからない。
大豆と米麹、天然塩を購入してきて、都合、生豆ではなく、
水煮の大豆を買ってみたので、長時間煮て豆を柔らかくする
所は省いた。指でつぶしてつぶれるようになるところまで、
少し追加して水煮にした。それができると、米麹と塩を
まぜておいたボールにつぶした水煮の大豆をまぜていく。
大豆はフードプロセッサーでつぶすと綺麗に行くが、うちには
その文明の利器がないので、昔のミキサーでやってみたが、刃が
小さくて役に立たなかった。時間かければそれなりに細かく
なるけれど、今一だったので、人力でつぶした。
塩と米麹を混ぜたものに大豆を混ぜて行くと、大豆色の
柔らかいクリームみたいな味噌状のものができる。
それを密閉容器に入れて、空気が入らないようにして、
発酵に入る。出来上がりは2週間後。
室温27℃のキッチンに置いて、様子を見ていく。
一応2週間後が出来上がり日になる。
時折様子を見るが、味噌のにおいはあまりしない。
これは何時になったら食べられるのだろうかと思う。
色々な資料を当たっていくと、やっぱり半年くらい
寝かせないとそれなりの味噌に米麹でも達しないようだ。
2週間たってみた。白っぽいクリーム状の味噌が手元に
出来た。出来てうれしいのだけれど、これで完成なのだろうか。
試しに、だしは一定して使っている「ほんだし」を規定量入れて
味噌汁を作ってみた。いつも市販品で使う味噌の量と同量の味噌を
解いて味噌汁にする。
いつもの量の味噌では、コクと塩分が足りない感じ。薄い味噌汁に
なっていた。現状の市販品の感じにするには規定量の3倍くらい入れないと
間に合わないのではないかと思った。
この味噌が成功なのかそうでないのか、もう少し時間が立たないと
以前は図書館に行って、味噌作りの資料を当たって
情報をまとめて作るようなことがあった。
素人がみそ作りなんて、なかなかできなかった。
発酵食品ブームがあって、ネットで検索が容易になってから、
味噌作りもより分かりやすく、入り易く手軽になってきた感が
ある。
ネットのレシピを見様見真似で味噌作りにチャレンジ。
50代で犬を飼い、60代になって、パンをこね、
味噌まで作って見ようとは、人生何が起こるかわからない。
大豆と米麹、天然塩を購入してきて、都合、生豆ではなく、
水煮の大豆を買ってみたので、長時間煮て豆を柔らかくする
所は省いた。指でつぶしてつぶれるようになるところまで、
少し追加して水煮にした。それができると、米麹と塩を
まぜておいたボールにつぶした水煮の大豆をまぜていく。
大豆はフードプロセッサーでつぶすと綺麗に行くが、うちには
その文明の利器がないので、昔のミキサーでやってみたが、刃が
小さくて役に立たなかった。時間かければそれなりに細かく
なるけれど、今一だったので、人力でつぶした。
塩と米麹を混ぜたものに大豆を混ぜて行くと、大豆色の
柔らかいクリームみたいな味噌状のものができる。
それを密閉容器に入れて、空気が入らないようにして、
発酵に入る。出来上がりは2週間後。
室温27℃のキッチンに置いて、様子を見ていく。
一応2週間後が出来上がり日になる。
時折様子を見るが、味噌のにおいはあまりしない。
これは何時になったら食べられるのだろうかと思う。
色々な資料を当たっていくと、やっぱり半年くらい
寝かせないとそれなりの味噌に米麹でも達しないようだ。
2週間たってみた。白っぽいクリーム状の味噌が手元に
出来た。出来てうれしいのだけれど、これで完成なのだろうか。
試しに、だしは一定して使っている「ほんだし」を規定量入れて
味噌汁を作ってみた。いつも市販品で使う味噌の量と同量の味噌を
解いて味噌汁にする。
いつもの量の味噌では、コクと塩分が足りない感じ。薄い味噌汁に
なっていた。現状の市販品の感じにするには規定量の3倍くらい入れないと
間に合わないのではないかと思った。
この味噌が成功なのかそうでないのか、もう少し時間が立たないと
わからないかもしれない。米麹の味噌は4ケ月から半年くらいたたないと
熟成しないのだという情報もある。まだ使うには早そうだ。
それまで、市販の味噌を使うか。
出来上がりが待ち遠しいなぁ~。冷蔵保存にしたけれど、温度低いと
出来上がりが待ち遠しいなぁ~。冷蔵保存にしたけれど、温度低いと
発酵も進みにくいのでは、かと言って常温だと、カビも怖いし・・・。
これでしばらく様子見することにした。
これでしばらく様子見することにした。