モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

10月男の料理教室 「秋の食材たっぷりメニュー」

2018年10月03日 | 男の料理
◆10月男の料理教室 「秋の食材たっぷりメニュー」

 本日の1食分エネルギー581kcal 食塩相当量2.2g

◆主食:ごはん  1人分150g エネルギー252kcal 食塩相当量0g

◆主菜:かつおとキャベツのガーリック炒め  エネルギー175kcal  食塩相当量1.0g
●材料 4~5人分
かつお(さく1本)400g・塩・こしょう 各少量・片栗粉 適量(小さじ1程度)
キャベツ 250g・エリンギ 1パック(100g)・玉ねぎ  1/2個(100g) 
にんにく1かけ・サラダ油小さじ2・水 大さじ2
A調味料 しょうゆ小さじ2・塩 小さじ1/2・こしょう 適量

●作り方
① かつおは7~8mm厚さに切り、塩とこしょうをふり、片栗粉をまぶす。
②キャベツはざく切りにする。  エリンギは石づきを取り除き、長さ3~4cm程度の薄切りにする。
玉ねぎとにんにくも、薄切りにする。
③フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りがでたら①のかつおを色よく焼き、皿に取り出しておく。
④続けて同じフライパンで②を炒める。
全体につやがでて油が回ったら、水を加えて蓋をする。
⑤野菜がしんなりしたら③のかつおを合わせ、Aで調味する

◆副菜:リボンにんじんと豆の粒マスタード和え。  
 エネルギー68kcal食塩相当量 0.5g
●材料 4~5人分
にんじん1本(200g)・ミックスビーンズ缶100g(1/2缶) 
B調味料:粒マスタード 大さじ1・オリーブ油大さじ1/2 ・レモン汁大さじ1/2・砂糖小さじ2・塩小さじ1/3・こしょう 少々  
●作り方
①にんじんをピーラーで長さ4~5cmのリボン状に削る。熱湯で3分程度ゆで、ざるに上げてよく水気を切る。
②B調味料を混ぜ合わせておく。
③ ①のにんじんとミックスビーンズをB調味料で和える

◆副菜:あさりと秋野菜のコンソメスープ  
 エネルギー51kcal食塩相当量0.7g
●材料 4~5人分
さつまいも1/2本(150g)・しめじ1パック(100g)・あさり缶 1/2缶(固形25g、汁40ml)
水 700~800ml・コンソメ小さじ1・パセリ(乾燥) 適宜

●作り方
①さつまいもは1cm程度のいちょう切りにして、水に10分さらす。
しめじは石づきを取り除き、ほぐす。 あさり缶は、身と缶汁に分けておく。
②鍋に①のさつまいもと水を入れ、蓋をして5分程度煮る。 アクが出たら、取り除く。
③①のしめじとあさりの身を加え、しめじがやわらかくなるまで煮る。
缶汁とコンソメで調味し、器に盛る。お好みでパセリをちらす。

◆デザート:果物  エネルギー35kcal 食塩相当量0.0
●材料 4~5人分  なし 2個




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋の晴れ間に庭木の剪定と伐採他 | トップ | 3月以来の熱帯魚の水槽の大掃... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事