◆干し椎茸と昆布でお手製麺つゆ!!
頂戴したどんこ干し椎茸が有るので素麺の麺つゆを作ります。
最近で市販の麺つゆを使う事が多いですが、時にはお袋の味を思い出して作る事にしました。
①干しシイタケ4~5ケを鍋に水600cc入れて戻す。 約3時間ほど柔らかくなる。
真昆布も有るので2~3辺一緒に戻します。
②柔なった干しシイタケを取り出して小さく刻みます。
真昆布は取り出して佃煮でも良いのですが、一緒に刻みます。
③鍋に戻し、醤油150cc、味醂150cc、砂糖大さじ1.5入れて沸騰させます。
④冷めたら出来上がりです。
冷めたら椎茸をと昆布を取出しつゆと分けて冷蔵庫に保存します。
そうめんを食べる時に麺に椎茸と昆布をのせ、麺つゆをかけて食べます。
麺つゆの実際の調理時間は10分程で、干しシイタケの戻しの時間に他の事が出来るので苦にならないです。
今日のお昼は素麺にして早速麺つゆを使ってみます。
腰痛のため剪画(切絵)も無理せずにしています。
頂戴したどんこ干し椎茸が有るので素麺の麺つゆを作ります。
最近で市販の麺つゆを使う事が多いですが、時にはお袋の味を思い出して作る事にしました。
①干しシイタケ4~5ケを鍋に水600cc入れて戻す。 約3時間ほど柔らかくなる。
真昆布も有るので2~3辺一緒に戻します。
②柔なった干しシイタケを取り出して小さく刻みます。
真昆布は取り出して佃煮でも良いのですが、一緒に刻みます。
③鍋に戻し、醤油150cc、味醂150cc、砂糖大さじ1.5入れて沸騰させます。
④冷めたら出来上がりです。
冷めたら椎茸をと昆布を取出しつゆと分けて冷蔵庫に保存します。
そうめんを食べる時に麺に椎茸と昆布をのせ、麺つゆをかけて食べます。
麺つゆの実際の調理時間は10分程で、干しシイタケの戻しの時間に他の事が出来るので苦にならないです。
今日のお昼は素麺にして早速麺つゆを使ってみます。
腰痛のため剪画(切絵)も無理せずにしています。
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