藻blog.

水曜どうでしょうとお買い物の依存症。

自称、焼き芋を作るプロになりました。

2021年03月16日 | Weblog

2月初めの話。知り合いから紅はるかを一箱もらう機会があったので
ホームセンターとかネットで見て前々から気になっていた
『石焼きいもを作る専用の道具』ってのを試してみることにした。

いつも通りAmazonで買おうかと思ったが画像からだとサイズ感がよく分からなかったので
とりあえず家の近くのホームセンターに実物を見に行ったら
Amazonよりも安い価格で石焼きいも専用の道具が売ってたので即買い。

今回買ったのはこれ↓


『ほんわかふぇ やきいも土鍋』

Amazon価格だと2,100円になっているけど、
今回うちの近くのホームセンターでは割引販売されてて1,460円で買う事が出来た。
季節商品だし、こんなの買う人があまりいないから邪魔だったのかな?
とりあえず予想以上に安い買い物が出来てラッキーでしたw

あと、焼き芋をひっくり返すのに便利そうなトングも一緒に購入して速攻で家に戻ってきた。

ーーーーーーーーーーーー

で、焼き芋用土鍋の説明書ではもうこのまま芋を入れて火にかければ
美味しい焼き芋が出来るって書いてあったけど
何回かこれで焼き芋を作ってみて僕なりの改良点も出てきたので書いておきますね。

レビューを見ると「勝手に割れた」とか「すぐヒビが入った」とか書かれてるけど
こういうのってほとんどの場合『鍋底が濡れていた(湿っていた)』だと思うんだよね。
しっかり乾かしてから使うのは土鍋系を使う時の基本中の基本の事なんだけど
それを知らないと普通の食器のように洗ったりして自然乾燥で表面だけ乾いたように見える状態で
火にかけた結果割ってるのがほとんどだとおもう。
クレームを書いてる人は自分の無知に原因がある事に気づいてないんじゃないかな?
ということで、個人的には
この土鍋を使う時はよほどのことが無い限り洗ったりする必要はないと思いますね。

ーーーーー

個人的にこの土鍋を使う時は適度なサイズ感の砂利を入れておくのをオススメします。

ネットでも焼き芋用の石とか売ってるけど普通にぼったくり価格だと思うw
河原とかに行って適当なサイズの丸石を洗面器の底を埋め尽くす程度拾ってくれば十分。
僕は職場にあった園芸用の砂利袋から良さそうな石をピックアップしました。

石を入れるメリットは芋をまんべんなく焼くために転がした時の安定感が段違いに変わるし
芋から出た蜜などが土鍋内部に直接付きにくくなるので洗いたい時は砂利だけ出して洗えば良いし
コンロの安全装置が作動して火が消えても熱せられた石のおかげで土鍋や芋が冷めにくいなど
石を入れるのは良いことだらけなので超絶オススメです。(入れすぎは注意)

石をしくだけでも良いけど石を入れる前にアルミホイルを敷いてから石を入れると
食品から汁や蜜が出てもアルミホイルがあれえば土鍋は綺麗なままなので
石を取り出して水洗いする時にアルミホイルも取り出して丸めてポイをすれば掃除も簡単です。

洗って乾燥させた石を1~2層になる感じで鍋底に敷き詰めたら準備完了です。


芋を入れると大体こんな感じ。

紅はるかで1~2本が限界ですね。長さも紅はるかだとギリギリ入るかどうかって感じ。
入口が直径より少し狭くなってる影響がモロに出てるね。
鍋や一般的な土鍋のようにガバッとふたを開けられるタイプの方が芋が入れやすいから
もし次を買うとしたらその辺も考慮して商品を選びたいかもしれない。空焚きOKの土鍋とか。

ーーーーー

土鍋をガスコンロに置いたら中火から弱火で1時間~1時間半くらいかけてじっくり焼きます。

鍋底に火が直接あたるかあたらないかくらいの状態で放置するのですが
コンロの安全装置がわりと作動してしまうのがややめんどくさいw 後半はピーピー鳴りっぱなし。

ピーピー鳴りだした頃にコンロに行って土鍋の中の芋をひっくり返したりして
熱が全体的に均一に通るようにしながらその時が来るのを待ちます。

ーーーーー

で、1時間くらいかけてじっくり遠赤外線で焼きあげた焼き芋がこちら。

ちょうど芋の皮が焦げ始めたくらいの感じに仕上がっているし
芋の中の水分もほどよく抜けているので、皮がブカブカな感じになってます。

バカッと割って皮をむくとネットリとした甘ぁい焼き芋が出てきて最高。
焼き芋屋さんが売ってる焼き芋とほぼ同レベルのものが自分で作れるっていうのが超うれしい。
ネットで手軽にできる電子レンジでラップ巻いてやる方法もやった事あるけど
その方法では絶対出ない美味しさ。じっくりと火を通すってのが超絶大事。

1箱あったけど、何回か試行錯誤したのちに極上の焼き芋が自分で作れるようになったことで
加速度的に芋の消費が増えて1ヶ月経たないうちに全部食べちゃった。
今までの人生で食べてきた焼き芋の総本数以上の本数の焼き芋を食べた1ヶ月でした。

めちゃうまかったわぁ。

激安で買ってきた商品だったけど十分元が取れるくらい楽しめるので是非ともオススメです。

ーーーーーーーーーー

そんな感じで楽しんだ紅はるかだけどシーズンが終わってしまったので焼き芋はここで一旦終了。
ただ、土鍋の説明書には「じゃがいも」や「とうもろこし」も調理のオススメで書いてあったので
またその時期になったら他の野菜でもいろいろとチャレンジしてみようとおもいます。

この記事についてブログを書く
« 仙台付近の水曜どうでしょう... | トップ | 水曜どうでしょうのホラ話の... »

Weblog」カテゴリの最新記事