シルバーウィーク前に静岡で調査があったんだけど
調査に行く途中で念願だった箱根へ行ってみることにしました。
とはいえ、観光で1日とか使ってる時間は無かったので
10数年ぶりのロープウェイに乗って
テンション激上がりしながら
箱根の一番の名所「大涌谷」に行ってみました。
テレビとかでは何度も見ていたけど、ついに来た!って感じで
自分の行きたい場所ランキング上位の一つをクリアした満足っぷりがハンパないです。
周囲に漂う硫黄の独特のにおいがまた大涌谷に来た感を盛り上げてくれます。
だがしかし、ここでMAXを向かえるわけにはいかないのです。
そう、ここ大涌谷と言ったら湧き出る温泉で作ったゆでたまごの『黒たまご』が超有名。
そして何度も書いているので知っているかと思うけど自分は超玉子好きの玉子ハンターですよ。
黒たまごあっての大涌谷であって、黒たまごを食べない大涌谷なんてただの荒地ですから。
ということで、最高の『黒たまご』を入手するために
大涌谷の最奥にある『玉子茶屋』へさらに歩いて登っていきます。
この茶色い小屋が玉子茶屋で、奥の方にある白っぽい建物がロープウェイ乗り場。
到着した玉子茶屋の周辺は老若男女かまわず皆黒たまごに喰らいついてます。
自分もさっそく黒たまごを購入。
よっしゃあー!念願の黒たまごゲットだぜ。
紙の袋に入ってるのを渡してくれるんだけど
さすが温泉で1時間もゆでて作られるだけあって渡された玉子は持ってられないくらいに激熱いです。
さっそく袋から取り出してみると
マジで黒いゆでたまごが出てきました。超カンゲキ!
20年以上も想い続けてきた黒たまごをいよいよ食べれる時がきました。
熱さに苦戦しながらもようやく殻をむき終わり小袋の塩を振ってゆでたまごにかぶりつく。
すごい美味しい。何だかわからないけどとっても美味しい。
味はたぶん普通のゆでたまごなんだろうけど
達成感なのか食べててすごく嬉しい気持ちになりましたよ。
食べ終わった後も嬉しすぎてパクパクっと続けてあと2個食べました。
黒たまご1個で7年延命長寿らしいので3個食べた自分は21年の延命長寿しました。
いやぁ、ほんと大涌谷に行けてよかったです。
ちなみに黒たまごの中身は白いゆでたまごです。