今日は学芸大で、仕事での恩師と食事をしてきました。
学芸大にはひと月置きぐらいに、仕事上の相談で行っているのですが、食事をしたのは初めてです。
大抵は夕方頃に行くのですが、夏場は東横線を利用する女性のファッションに、いつも感心をしていました。
洗練された女性が多く、自分のパーソナルカラーを心得ているようで、色使いが上手くカラフルなんです。
寒くなってから行ったのは初めてだったのですが、冬場はさすがの東横線レディーと言えども、黒を中心のオーバー、コート類が多くて、他の線と余り変わらない地味さでした。
もう少しカラフルなコート類を着る人が増えれば、人で街が明るくなると思うのですが・・・
それから、来る度に学芸大にある飲食店にも、興味を持って見ていたんです。
店のセンスも、洗練されてるのではないかと。
今日、恩師が利用する和食店で食事をしたのですが、やはり違っておりました。
近くに住む有名演歌歌手も贔屓の店とかで、中の造作はモダンな和の世界。
BGMもジャズだったのです。
そして、食事は海老と蟹の春巻きを前菜代わりにいただき、平目と天然ハマチのお造りに、帆立貝を蓮根で挟んだ揚げ物が続きました。
その後は鴨のツミレ鍋に、〆は五目釜飯。
鍋は鴨特有の濃厚な脂で身体も温まり、薄く斜め切りされた葱との組み合わせは、共に味を引き立てあいます。
やはり、鴨は葱無しでは食べれません。
目と耳と舌で至福の時間を堪能させて頂きました。
今日はメニュー、内装、BGMと、総てが「Lu Mico」に、とても参考になった1日でございます。
学芸大にはひと月置きぐらいに、仕事上の相談で行っているのですが、食事をしたのは初めてです。
大抵は夕方頃に行くのですが、夏場は東横線を利用する女性のファッションに、いつも感心をしていました。
洗練された女性が多く、自分のパーソナルカラーを心得ているようで、色使いが上手くカラフルなんです。
寒くなってから行ったのは初めてだったのですが、冬場はさすがの東横線レディーと言えども、黒を中心のオーバー、コート類が多くて、他の線と余り変わらない地味さでした。
もう少しカラフルなコート類を着る人が増えれば、人で街が明るくなると思うのですが・・・
それから、来る度に学芸大にある飲食店にも、興味を持って見ていたんです。
店のセンスも、洗練されてるのではないかと。
今日、恩師が利用する和食店で食事をしたのですが、やはり違っておりました。
近くに住む有名演歌歌手も贔屓の店とかで、中の造作はモダンな和の世界。
BGMもジャズだったのです。
そして、食事は海老と蟹の春巻きを前菜代わりにいただき、平目と天然ハマチのお造りに、帆立貝を蓮根で挟んだ揚げ物が続きました。
その後は鴨のツミレ鍋に、〆は五目釜飯。
鍋は鴨特有の濃厚な脂で身体も温まり、薄く斜め切りされた葱との組み合わせは、共に味を引き立てあいます。
やはり、鴨は葱無しでは食べれません。
目と耳と舌で至福の時間を堪能させて頂きました。
今日はメニュー、内装、BGMと、総てが「Lu Mico」に、とても参考になった1日でございます。