お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

夜のレッスン「ガトーバスク」とハプニング

2008-10-16 23:35:59 | フランス菓子教室ベーシックコース
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

本日は、フランス菓子教室夜のレッスンでした。
なんだか夜はまったりとしてなごむんですよね。
今日も、かなり脱線で、スピリチュアルな話で盛り上がっていました。




▲もちろん、ガトーバスクもこの通りでき上がりました。


来月のキッシュ用に買ったベーコンの話になって、
袋から出してみたら・・・。
なんと!全部スライスされている!
「きゃ~!!!」


キッシュに使うベーコンは角切りにするのです。

ベーコンは、紙の袋にすでに入った状態で販売されていたのですが、
ガラスケースに並んでいるハムは全部ブロックだったので、
袋に入っているのもブロックと勝手に思い込んでました。


そういえば一緒に買ったハムもなにも言わずにスライスし始めたので、
慌てて「ブロックで」とお願いしたなぁ。

その店はかなりドイツっぽい店(どんな?)なので、
店内に入ったらヨーロッパでハムを買う気分になっちゃっていました。
ベルギーでハムやチーズを買う時は、
必ず「ブロックで」「スライスで」とリクエストして買っていたので、
聞いてくれるものと思い込んでいました。
日本はスライスが基本なのね。

1キロも買っちゃったのに。


今日の生徒さんがたが「買い取りますよー」と引き受けてくださいました。
いつも皆さんに助けられています。ありがとうございます。

明日、舞岡ハム工房へ、ベーコン”ブロック”を買い求めに行ってきます。




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