お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

イル・プルー卒業研究科

2008-04-09 21:51:42 | イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ
こんばんは、松本美佐です。今日からイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの卒業研究科1がスタートしました。3月に第2クールを修了、これからは卒業研究科でより高いレベルのお菓子を作ります。

今日の作った2品の中で、トランシュ・シャンプノワーズをご紹介。このお菓子は、フランス菓子界の巨匠ドゥニ・リュッフェル氏のルセットで、イル・プルーのお菓子の中でも特に人気の高い定番のお菓子。私のお気に入りベスト1と言ってもいい、大・大好きなお菓子です。


▲仕上がり前のトラシャン。因幡の白兎?(弓田先生の作品)


組み立ては、2種類の生地に、シャンパンのムース、アパレイユはフランボワズと白桃、全体にやわらかなクレーム・オ・ブールをぬって、最後にガナッシュで仕上げています。とても複雑なのに、バランスが完璧!


▲完成品。超・美しい!(弓田先生の作品)


これは松本、一本食いいかせていただきます。笑

こんなお菓子が作れるドゥニさんはやはり天才だと思います。私は忠実に作れる技術を身に付けます!




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