お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

卒業祝いにパリ・ブレスト

2010-03-12 21:03:19 | 店頭販売のお菓子
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもブログをご覧頂き、ありがとうございます。

今日は横浜市立中学校の卒業式・・・だと思う。
最近、統一されてないみたいだから、違う学校もあるかも。


それはさておき、友人からご子息の卒業祝いにケーキを作って欲しいとリクエスト。

今月のフランス菓子教室ステップアップコースで作った「パリ・ブレスト」を作りました。自転車一家なので、大喜びしてくれました。「祝」「卒業」のクッキーもおつけしました。字が最高にヘタレだったのですが、「この味わいが良いわ~!」と。善い人です。お祝いのお手伝いが出来てとても嬉しいです。

ケーキに指定がある場合は材料調達の関係で難しいことが多いですが、お任せなら比較的いつでも作っちゃいますので、ご相談くださいね♪


明日はおやつファクトリー。こちらにも中学卒業の子が来るので、試食タイムにささやかなお祝いをしたいと思います。



・・・・パリ・ブレスト後情報。レッスンではパータ・シューを星口金で絞り出しました。今回うっかり丸口金で絞ってしまったのですが、全然変わりません。日々経験です。笑




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
口金 (chica)
2010-03-16 08:11:22
丸でも変わらないんですね~
ほかのへんてこな口金でも
変わらないのかも。。。
やってみよっと
返信する
>chicaさま (松本美佐)
2010-03-16 10:54:45
はい。たぶん他のへんてこな口金でも全然問題ないかと。
ただ細いのだとちょっと大変だと思います。
返信する